16:39 

Хочу поговорить про телепортацию

Анаптикс
Кто как думает, почему в мире Вавилона-5 нет телепорта? Но есть путешествия во времени с их парадоксами, хотя, если верить физикам (по меньшей мере, Брайану Грину, которого я сейчас читаю), то телепортация более реальна с научной точки зрения, чем путешествия в прошлое (в будущее можно попасть гораздо легче)?
Просто телепорт для сюжета был не нужен, и создатели решили не плодить сущности?
Или создателям он казался слишком фантастичным?
А попасть в прошлое просто очень важно, и тут уж начхать на фантастичность.

А еще вот интересный вопрос из книжки того же Грина:
Более настоятельная вещь, и одна из тех, которые философы пристально рассматривали в различных формах, заключается в том, будет ли то, что верно для индивидуальной частицы, верным для агломерата частиц. Если вы можете телепортировать из одного положения в другое каждую отдельную частицу, которая составляет ваш ДеЛорен (марка суперавтомобиля, известного, в частности, по фильму "Назад в будущее"), обеспечив, что квантовое состояние каждой, включая взаимоотношения со всеми другими, будет воспроизведено со 100% правильностью, будете ли вы успешны в телепортации автомобиля? Хотя мы не имеем эмпирических доказательств, которые могли бы направлять нас, теоретические доводы в поддержку того, что автомобиль телепортируется, сильны. Атомное и молекулярное расположение определяет, как объект выглядит и ощущается, звучит и пахнет, и даже каков на вкус, так что результирующий автомобиль должен быть идентичен оригинальному ДеЛорену – выпуклости, щели, скрипучая левая дверь-крыло, запах плесени от семейной собаки, все целиком – и автомобиль должен резко брать с места и реагировать на ножную педаль газа в точности так же, как это делал оригинал. Вопрос о том, является ли автомобиль на самом деле оригиналом или, вместо этого, точным дубликатом, не беспокоит. Если вы попросите Соединенные Квантовые Транспортные Линии погрузить ваш автомобиль на корабль и отправить из Нью-Йорка в Лондон, но они без вашего ведома телепортируют его описанные способом, вы никогда не узнаете отличия, – даже в принципе.

Но что если транспортная компания сделает то же самое с вашим котом или, пресытившись самолетной гастрономией, что если вы решитесь на телепортацию для вашего собственного трансатлантического путешествия? Будет ли кот или персона, которая вышла из приемной камеры, той же самой, которая вступила в телепортатор? Что касается меня, я так и думаю. Еще раз, поскольку мы не имеем существенных данных, лучшее, что я или кто-либо может сделать, это рассуждать. Но, по моему образу мыслей, живое существо, чьи составляющие атомы и молекулы находятся точно в том же квантовом состоянии, как и мои, есть я. Даже если "оригинал" меня все еще существует после того, как было сделано "копирование", я (мы) буду говорить без колебаний, что каждый есть я. Мы имели бы одинаковое мнение – буквально – в утверждении, что никто не будет иметь приоритета перед другим. Мысли, воспоминания, эмоции и рассудительность имеют физическую основу в свойствах атомов и молекул человеческого тела; идентичные квантовые состояния этих элементарных составляющих влекут за собой идентичное самосознание. Со временем наши жизненные опыты приведут нас к дифференциации, но я действительно верю, что впредь будет два меня, а не оригинал, который был бы как-то "настоящим" мной, и копия, которая как-то не была бы.

Фактически, я сознательно немного неточен. Наше физическое строение все время проходит через огромное количество трансформаций – некоторых незначительных, некоторых радикальных, – но мы остаемся той же самой персоной. От американского производителя мороженого Haagen-Dazs, который наводнил кровоток жиром и сахаром, до технологии магниторезонансного сканирования (MRI), которая для составления трехмерных карт опухолей и метастазов переворачивает спиновые оси различных атомных ядер в мозгу, до сердечных трансплантантов и липосакции, до триллионов атомов в среднем человеческом теле, которые заменяются каждую миллионную долю секунды, мы подвержены постоянным изменениям, однако наша персональная идентичность остается не затронутой. Так что, даже если телепортируемый не будет обладать моим физическим состоянием с совершенной точностью, он все равно будет полностью неотличим от меня. В моей книге он все равно будет мной.

Конечно, если вы верите, что в жизни, и, особенно, в сознательной жизни, имеется что-то большее, чем ее физическое строение, ваши стандарты для успешной телепортации будут более строгими, чем мои. Эта сложная проблема – до какой степени наша персональная идентичность связана с нашей физической? – дебатируется годы в различных видах и остается без ответа, который бы удовлетворил каждого. В то время как я верю, что идентичность целиком находится в физической области, другие не согласны, и никто не может предъявить окончательный ответ.
Но, безотносительно к вашей точке зрения на гипотетический вопрос о телепортации живого, ученые сейчас установили, что благодаря чудесам квантовой механики индивидуальные частицы могут быть – и были – телепортированы.

Это вопрос, который так же касается клонов, голограмм (из последней серии 4-го сезона В5, скажем) и тому подобной фантастической мути.
Если создать физическую копию человека, совершенно неотличимую, будет ли это тот же самый человек? До такой степени, что можно того, первого, спокойно стереть в порошок, сказав, ну, у нас же дубликат есть, какие проблемы?

Что-то тут нечисто, по-моему.

@темы: вавилон-5, жизнь как она есть

URL
Комментарии
2017-06-14 в 20:52 

ivorine
мой ход
Кто как думает, почему в мире Вавилона-5 нет телепорта?
У них там даже с мобильниками проблемы, какой тут телепорт.:D
На самом деле я думаю, что это слишком сложный вопрос. Если бы там была телепортация, в чем была бы ее суть? Это рассеяние и перенос частиц или копирование? И то, и другое вызывает много вопросов, как в твоем тексте. Например, у Саймака в "Пересадочной станции" телепортация была переносом сознания и копированием тела, а старое мертвое тело надо было уничтожать. Это слишком усложняет вселенную. А может быть, телепортацию так никогда и не изобретут. Вон даже Коши на кораблях прилетают, как все приличные люди.

2017-06-14 в 21:27 

Анаптикс
У них там даже с мобильниками проблемы, какой тут телепорт.
с мобильниками везде в фантастике проблемы)) а телепорт юзают спокойно, и проблемы личности их не колышат. В том же Старгейте, к примеру.
Но они как Грин, видимо, считают, что если скопировать частицы тела - будет та же самая личность.

А В5 сложнее в духовном смысле.

URL
2017-06-14 в 22:08 

natoth
Три в одном
Я думаю, создатели В5 пошли другим путем, отличным от Стар Трека или Старгейта. Зато сосредоточились на телепатии и скачках во времени. а еще гиперпространство же. Тоже сложная вещь.

2017-06-14 в 22:12 

Анаптикс
Зато сосредоточились на телепатии и скачках во времени. а еще гиперпространство же. Тоже сложная вещь.
все это есть и в Стартреке и Старгейте... телепатии в Старгейте только нет.

Скорее в В5 сосредоточились на политике, проблемах добра и зла, отношениях между людьми и т. п. И в этом В5 куда круче Стар-чего-то-там, где все достаточно шаблонно.
И в В5 больше всякого мистичного, на мой взгляд.

URL
2017-06-14 в 22:20 

natoth
Три в одном
Я хотела дописать про то, что это социальный сериал, но поленилась. Телепатия детектед :laugh:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная