09:53 

Деленн и Кош

Анаптикс
Задумалась над отношениями Деленн и Коша.
Вот у меня есть два любимых Коше-пейринга - Кош\ Лита и Кош\ Шеридан, которые очень разные, но одинаково увлекательные.
Это разные пути к Кошу. Путь Литы - через любовь, и его можно охарактеризовать минбарской пословицей "понимание не требуется, важно лишь послушание". Она готова идти за ворлонцами, потому что верит, как сама Улкешу сказала, и ей не особенно важно, что она не понимает. И поэтому она, как мне кажется, никогда не обижалась на ворлонцев за то, что они чего-то не объясняли ей, ну даже за то, что без лишних слов нашпиговали разными апгрейдами и программами, не предупредив заранее, чего вообще ждать. Зато обижается за отсутствие любви: Улкеш ее именно этим ранил, а не тем, что не объяснил. Мог бы и не объяснять, но обходиться заботливее, она бы приняла.
А Шеридан ищет именно понимания, поэтому его отношения с Кошем выливаются в вечное противостояние. Шеридан в них выглядит как человек, который пытается отгрызть слишком большой кусок. А он не отгрызается, никак не отгрызается! Куснешь с одной стороны - и опять получаешь невразумительный ворлонский ответ.
Мне жаль эти отношения, потому что они не развились в полной мере и не завершились. Шеридан должен был пройти долгую дорогу к пониманию Коша и ворлонцев, но смерть Коша все нарушила - а придя на За"Ха"Дум Шеридан получил слишком легкие ответы и ничтоже сумняшеся заглотил их, словно обрадовавшись, что наконец-то кусок ему под силу. И его речи у Корианы, как мне кажется, именно этим обусловлены - он еще ни хрена не понял, но решил, что понял и может разговаривать свысока с теми, кто мудрее его на тысячи лет вперед. Эх...

И это какие-то очень личные отношения.
А вот пейринга Кош\ Деленн я почему-то не вижу, хоть по факту - они очень тесно взаимодействовали. Деленн по многим вопросам советовалась с Кошем, перед кризалисом бегала на него посмотреть (я сначала вообще не поняла, зачем, ответ пришел в фильме "В начале", где Дукхат сказал Деленн: "если ты усомнишься в правильности своих действий, лишь взгляни в лицо ворлонцy, — и все твои сомнения исчезнут навеки", она и запомнила). То Кош инквизитора на Деленн заслал, а она приняла это так, что он имеет полное право ее испытывать. То потом еще заговор молчания плели однозначно вместе, еще за Шериданом парочкой ходили, требуя Мордена отпустить. В общем, сотрудничество насыщенное.
Но при всем при том я не чувствую личного в их отношениях. Кто Кош для Деленн? Какая-то религиозная фигура, достойная уважения и почитания (можно заметить, как она кланяется ему, когда приходит, чтоб избавиться от сомнений насчет кризалиса)? Некий моральный ориентир, источник мудрости, мерило, с которым она сверяет свои поступки?
Такое чувство, что между ними очень большая дистанция, и Деленн эту дистанцию не пытается уменьшить.

@темы: вавилон-5

URL
Комментарии
2017-05-26 в 08:05 

natoth
Три в одном
Деленн в плане нарушения дистанции слишком консервативна. Шеридан более бесцеремонный, вот и пробился к Кошу ближе. Так мне кажется. Он не боится быть непочтительным и задавать неуместные вопросы.

2017-05-26 в 08:57 

Анаптикс
natoth, я думаю, дело там не в консервативности вообще. Да, Шеридан правда более бесцеремонный и не боится вопросы задавать и выражать свое недовольство ("Ненавижу, когда вы так делаете!"). Но Деленн и не хотела ничего лишнего спрашивать, как-то сокращать эту дистанцию.
Кстати вот, когда припрет, она тоже может откровенно выражать свое недовольство, как она Улкешу заявила, что больше не будет его уважать. Но это тоже не про сокращение дистанции, наоборот.

URL
2017-05-26 в 09:01 

natoth
Три в одном
Минбарская эээ тактичность. Хотя Деленн еще очень любопытная по минбарским меркам. А все равно что вбито воспитанием и сказками... трудно от этого избавиться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная