17:18 

Пересматривая 4-й сезон; 7-й эпизод

Анаптикс
Пересмотрела серию с Бестером, когда он полетел к ЗаХаДуму с компанией.
Вот есть такое мнение про Бестера, с которым я никак согласиться не могу: "Бестер не злодей, он просто изо всех сил старается для своих и ради них готов на все". Отставляя в стороне то, что я вообще не считаю моральной доблестью такое старание для своих, когда идут по головам чужих ради этого - это может быть печальной необходимостью или простительной слабостью, но вычеркивать из злодеев только по этой причине как-то не вижу причины.
Но, что важнее. Как этот самый Бестер старается для "своих" - телепатов, то бишь?

Вот в этой серии он ничтоже сумняшеся отправляет на смерть своих людей ради гипотетической возможности помочь своей любови, замороженной в криокамере.
Тоже вот замечала нередко, что есть тенденция оправдывать любовями всякие глупости и гнусности. Мол, у них же любовь на века, он для нее в лепешку расшибется и других расшибет, и это хорошо и правильно! Да ну нафиг, нафиг.
Подлость, предательство и убийство остаются подлостью, предательством и убийством, неважно, ради чего и кого они совершены. Да, иногда можно понять и простить, но считать чем-то должным и достойным такое - нет.
Да, в данном случае вышло, что предательство Бестера по отношению к своим сыграло на руку "хорошим парням" и помогло избежать еще более подлой подставы для Вавилона-5. Но все равно, этот эпизод хорошо показывает, как именно Бестер относится к "своим". Как и всегда. У него слов больше насчет того, как он любит своих телепатов, отец-родитель и душой всегда болеет, а на деле - он любого ухайдокает с грустной миной, когда надо и когда не надо (в 5-м сезоне это прямо во всей красе продемонстрировано будет).
Да, эта любовь очень человечна, я бы сказала, единственное человечное, что есть у Бестера. И я ему искренне сострадаю, когда он разговаривает в отсеке со своей возлюбленной, погруженной в сон. Видно, что он действительно страдает, очень одинок и несчастен.
Но! При этом эта маленькая зараза умудряется пообещать какие-то кары команде Вавилона-5, которые ему в данный момент ничего не сделали (про Литину выходку он не мог знать), просто не смогли помочь. А он так ставит, будто чуть ли не они виноваты в том, что он отправил своих людей в ловушку. Ну каково?

А еще про эту несчастную любовь. Мы почти ничего не знаем про Кэролайн. И вообще не исключено, что всю эту любовь несчастный Бестер придумал чуть меньше,
чем полностью, сочинил себе некий образ, чтоб иметь хоть что-то светлое-доброе в своей жизни. А реальная Кэролайн еще бы ему люлей навешать бы захотела за все хорошее, очнувшись из криостаза.
Это не столько к злодейству, сколько просто к несовершенству мира.

Ну и пошпыняю заодно других персонажей, не на одного ж Бестера все шишки валить.
Лита вообще хороша с этим телепатическим сигналом на ЗаХаДум. Хотя понять ее можно... и действительно могло быть так, что ворлонцы ее запрограммировали,
чтоб уберечь людей от теньских технологий (и учитывая способность людей вляпывать в неразрешимые проблемы, это нелишняя предосторожность). Но еще очевидно, что она очень разозлилась на Бестера. Бестер, конечно, дуралей - накуя он к ней полез с нотациями и угрозами в такой ответственный момент? Собственно, и огреб быстро и качественно, только что не понял, за что именно.
Но эта позиция "он заставил страдать других, пусть сам пострадает" - она не очень такая. Хотя бы по тем же причинам: он ничего не понял. Если б хоть это страдание его на какие-то мысли навело. Но о Бестера все, как горох об стену.

А еще Шеридан. Вот чем он меня задел (не скажу, что выбесил, слишком я люблю Шеридана, чтоб он прямо бесил) - не то, что он наехал на Литу. Ну ладно, наехал. Было за что, и он испугался ее силы и ее бесконтрольности, думаю, хоть по нем и не скажешь, но, небось, у сильных и храбрых вояк страх так и должен выражаться. Но как у него язык повернулся угрожать ей пси-корпусом? Это, блин, бесчестно. Он сам их ненавидит и знает, как она их ненавидит и боится. Ну мог бы, в конце концов, сказать "в космос выброшу" - по-моему, это и то не так мерзко звучало бы, чем "отдам пси-корпусу и позволю им тебя выпотрошить".
Сам своими руками сеет то, что будет пожинать в 5-м сезоне.
И, опять злая ирония, тоже ни хрена не понял.


@темы: вавилон-5

URL
Комментарии
2017-05-21 в 20:12 

heugwen
Сны мои в тигровых шкурах в маковом гуляют поле (с) Мельница
Бестер: "бей своих, чтобы чужие боялись"...

2017-05-21 в 20:17 

Анаптикс
heugwen,
...при этом делай лицо несчастного котика и говори всем, какой ты в глубине души добрый))

URL
2017-05-21 в 20:55 

natoth
Три в одном
ооо, надо пересмотреть ту серию. Я 4-й сезон как-то штрихпунктирно смотрела поэтому он у меня частенько "как в первый раз".

Больше всего меня там напугал именно Шеридан. Наездом на Литу. :facepalm:

2017-05-21 в 21:20 

Анаптикс
Невезучая Лита вообще. Только решится сделать какую-нибудь гадость - тотчас огребает, причем, что интересно, каждый раз от Шеридана.

URL
2017-05-21 в 21:24 

natoth
Три в одном
Не совсем от Шеридана, мне кажется. Хотя Кош его уже покинул, все равно он оставил и в нем кое-какие программы. И они включаются, когда Лита ведет себя слишком... неправильно (с точки зрения ворлонцев). Шеридан - тот, кто может ее остановить. Стоп-кран. ;) Потому она слушает его, даже если он перегибает палку.

2017-05-21 в 21:34 

Анаптикс
natoth, хм, у меня тоже такие мысли появились.
Хотя вот где логика - ЗаХаДум же она уничтожила с подачи ворлонцев в том числе. Или "неправильность" в том, что у нее были неправильные мотивы (месть Бестеру)?

URL
2017-05-21 в 21:39 

natoth
Три в одном
Анаптикс, возможно второе. может, правильное решение - просто уничтожить Бестера бгг. Меньше затрат. Захадум все еще был неплохо защищен. И к нему все равно не подлететь. А она вообще похерила всю планету. Она же ворлонский девайс. Но использовала запретную технологию Теней. Вот за это ее и шлепнули по попе. Потому что пользоваться теняцкими шнягами низзя, неКОШерно!!!!!

2017-05-21 в 21:40 

natoth
Три в одном
и мне кажется. он бы взорвался все равно (не зря дракхи с него драпали). Она просто ускорила процесс...

2017-05-21 в 21:47 

Анаптикс
natoth,
дракхи драпали потому, что у них там сигнализация сработала, что счас рванет. Я так понимаю: Тени оставили систему самоликвидации, срабатывающей по телепатическому сигналу, Лита послала сигнал - на За"Ха"Думе зажглась лампочка "счас рванет" и пошел обратный отсчет, скажем, минут сорок. Все дракхи рванули по кораблям, кто не успел - тот опоздал. К тому времени, как белая звезда выпрыгнула из гиперпространства, осталось всего ничего и вскоре рвануло.

Может быть, она бы и правда сама бы взорвалась. Неизвестно, на что еще эта система срабатывала. А может, и не взорвалась бы, но не исключено, что в таком случае люди могли бы натащить какой-нибудь пакости, от которой опять пришлось бы галактику спасать в срочном порядке.

Она же ворлонский девайс. Но использовала запретную технологию Теней.
я запуталась. Лита - девайс? А какую она технологию использовала?

URL
2017-05-21 в 21:51 

natoth
Три в одном
Анаптикс, она же подверглась еще и воздействию Теней (когда летала на Захадум за Шериданом). И теперь она - испорченный ворлонский девайс.
Технологии Теней, если помнишь, тем и круты, что подобно вирусу могут взаимодействовать со всеми технологиями. Универсальные они. Подключаются к любому интерфейсу. Инфернальная универсальность!!! Лита вступила с ними в контакт, во взаимодействие. Ересь! Ересь!
И ей дали по башке. Пусть и запоздало.

2017-05-21 в 21:53 

natoth
Три в одном
Вспомни Кэролайн. С какой скоростью она подключилась сначала к медлабу, а потом и к остальной сети станции. Это ж вирус!!!! Против которого почти нет защиты! Тени прекрасны!

2017-05-21 в 21:57 

Анаптикс
Технологии Теней, если помнишь, тем и круты, что подобно вирусу могут взаимодействовать со всеми технологиями. Универсальные они. Подключаются к любому интерфейсу. Инфернальная универсальность!!! Лита вступила с ними в контакт, во взаимодействие. Ересь! Ересь!
да ну нет, не думаю, что дело в этом.
Тем более что у них несовместимость интерфейсов, у Литы - ворлонско-телепатический, у Теней - компьютерно-механический. Кэролайн подключалась к любому компьютеру, это да, но не к живому существу.
И кстати, в том же четвертом сезоне Лита запросто ломала эти теньские технологии и управляла телепатами. Что и использовал Шеридан в войне против Кларка.

Тени прекрасны!
а ворлонцы еще прекраснее! :pozit:

URL
2017-05-21 в 22:00 

natoth
Три в одном
Анаптикс, Лита не ломала интерфейс телепатов. Она просто их разбудила. А дальше они сами.

Ворлонцы не хотели делить ее с тенями. Но получилось, что она теперь фифти-фифти. Тени тоже теперь тронули ее своими лапками.
Око - вещь сурьезная для таких мощных агрегатов, как Лита.

2017-05-21 в 22:02 

natoth
Три в одном
Кстати... насчет прекрасных теней и ворлонцев...
Тени ведь древнее ворлонцев? Уж не помню, откуда сие знание во мне сидит. То ли в каноне говорили, то ли хедканон шепчет.

Но у меня ощущение, что древнее, и сильно. Может, даже настолько, что в свое время учили ворлонцев летать уму-разуму...

2017-05-21 в 22:03 

natoth
Три в одном
а, защита есть, да. Телепатия. Потому, наверное, ворлонцы ее и практиковали. Это единственное, что мешает вирусным программам Теней все заполонить.

2017-05-21 в 22:05 

Анаптикс
Лита не ломала интерфейс телепатов. Она просто их разбудила. А дальше они сами.
ну не то что бы сломала, но она могла их контролировать какое-то время. В лаборатории же она могла удерживать одного из них в бодрствующем состоянии без того, чтоб он подключался ко всему.

Ворлонцы не хотели делить ее с тенями. Но получилось, что она теперь фифти-фифти. Тени тоже теперь тронули ее своими лапками.
Око - вещь сурьезная для таких мощных агрегатов, как Лита.

да какое фифти-фифти? это око просто посмотрело, ничего не сделало. Тронули, ну, потыкали лапками. Она все равно ворлонская до мозга костей.

Не, думаю, скорее ошибка была в ненависти и самоуправстве. Что действительно не посоветовалась с Шериданом, а это же НЕПОРЯДОК! Непослушание! Орднунг мусс зайн!

URL
2017-05-21 в 22:09 

Анаптикс
Кстати... насчет прекрасных теней и ворлонцев...
Тени ведь древнее ворлонцев? Уж не помню, откуда сие знание во мне сидит. То ли в каноне говорили, то ли хедканон шепчет.

Но у меня ощущение, что древнее, и сильно. Может, даже настолько, что в свое время учили ворлонцев летать уму-разуму...

да, они правда древнее. Они самые древние из изначальных, кроме расы Лориена.
Но вряд ли они ворлонцев учили летать, ворлонцев тоже Лориеновская раса учила. Небось Лориен их и познакомил.
Я думаю, у них соотношение по древности как минбарцы - люди, минбарцы тоже более древняя раса. И более прошаренная технологически на момент встречи.

Но ворлонцы Теней быстро догнали потому что ворлонцы умнички, а идея порядка рулит!

URL
2017-05-21 в 22:23 

natoth
Три в одном
:crztuk::crztuk::crztuk::crztuk:

2017-05-21 в 22:24 

natoth
Три в одном
ошибка была в ненависти и самоуправстве. Что действительно не посоветовалась с Шериданом, а это же НЕПОРЯДОК! Непослушание! Орднунг мусс зайн!
закон и порядок. Порядок и послушание!!! А тут снова взрывы!! Я понял. Я осознал. Шеридану не дали самому еще раз взорвать Захадум!!!!1111

2017-05-21 в 23:08 

heugwen
Сны мои в тигровых шкурах в маковом гуляют поле (с) Мельница
Шеридану не дали самому еще раз взорвать Захадум!!!!1111
взорвал Заходум сам - дай взорвать другому :alles:

2017-05-21 в 23:21 

Анаптикс
Шеридану не дали самому еще раз взорвать Захадум!!!!1111

:lol::crzsot: как такое можно простить!

URL
2017-05-21 в 23:32 

natoth
Три в одном
Вот и выяснили причину!

2017-05-21 в 23:41 

Земи
Per aspera ad astra
Имхо, способность Шеридана противостоять Лите, это не Кош, а та часть Лориена, с помощью которой Шеридан прожил еще 20 лет. Причем не программа, Лориен ничего такого специально не закладывал, а просто само свойство... эээ, тех частиц Лориена, которые поддерживали жизненный огонь Шеридана.

Я помню, что Шеридан сказал Лите: ты не единственная, кого коснулись ворлонцы в конце 5 сезона. Но, думаю, Шеридан не знал точно, чья заслуга в том, что на него не действуют способности Литы, и тогда просто действовал. К тому же Коша на тот момент в нем точно не было — тот вместе с Улкешем улетел.

2017-05-21 в 23:43 

Земи
Per aspera ad astra
Кош бы по другому Литу останавливал, на мой взгляд.

2017-05-21 в 23:44 

natoth
Три в одном
взорвал Заходум сам - дай взорвать другому
это надо на ачивку!!!

2017-05-21 в 23:48 

Анаптикс
Имхо, способность Шеридана противостоять Лите, это не Кош, а та часть Лориена, с помощью которой Шеридан прожил еще 20 лет. Причем не программа, Лориен ничего такого специально не закладывал, а просто само свойство... эээ, тех частиц Лориена, которые поддерживали жизненный огонь Шеридана.
хм, а это логично звучит.
Но и присутствие ворлонца как-то могло его изменить, хоть сам ворлонец ушел давно)) хоть, наверное, действительно, этого было бы недостаточно, чтоб противостоять Лите, нашпигованной ворлонскими программами. А частицы Лориена - очень может быть.

Я счас Лориена еще сильнее ненавидеть буду, обижают из-за него мою Литочку!

URL
2017-05-22 в 00:05 

Земи
Per aspera ad astra
Анаптикс, Я счас Лориена еще сильнее ненавидеть буду, обижают из-за него мою Литочку!
Так Лориен здесь постольку поскольку... )) Думаю, Шеридан получил это свойство не для чего-то, а это был бонус. Просто телепатические технологии ворлонцев не могли действовать на частицы Лориена, так же как на младших. И вот в ситуации, когда Лита бушует, Шеридан просто чувствует, что ему ничего не мешает, что он может противостоять, и как солдат действует. Ему не важно, откуда у него это, почему — он действует так, как считает нужным. То есть бонус Лориена, но решения и реакции Шеридана, имхо.

2017-05-22 в 00:10 

Анаптикс
Земи, это логичное объяснение))) но в неприязни к персонажу ничего логичного не нужно))
это шутки все, если что

URL
2017-05-22 в 00:15 

Земи
Per aspera ad astra
Анаптикс, ага, я понимаю ))

2017-05-22 в 00:19 

Земи
Per aspera ad astra
Вот так создаст кто-нибудь опрос Кто сильнее Лита или Айронхарт? И все мне после этого про Айронхарта с тобой не перетереть ))

2017-05-22 в 00:20 

Анаптикс
Земи, вот у меня прямо боооль с этим Лориеном) еще в первые просмотры я на него внимания особенно не обращала, видимо, была в полном афиге от всего прочего, а сейчас пересматриваю - и чем дальше, тем больше он меня раздражает. :-( причем как-то логичных причин не вижу.

URL
2017-05-22 в 00:24 

Земи
Per aspera ad astra
У меня к Лориену одна претензия ))), что он не появился со своим тик-так на Центавре. Было бы здорово, если бы Лондо с Г'Каром пожили еще 20 лет... Ну или хотя бы даже 10...

2017-05-22 в 00:27 

Анаптикс
Земи, эх, Лориен сам ни к кому не ходит... это надо было к нему свалиться.

URL
2017-05-22 в 00:35 

Земи
Per aspera ad astra
Анаптикс, ничо, они вдвоем свалились к нему За Предел, и с тех пор скучно там не было ))

Но возвращаясь к нашей теме, имхо Лита после действий Шеридана выглядит растерянной: 1) В силу характера. Аффект прошел, ее остановили. И она словно оглядывается вокруг, к чему она пришла. 2) Она чувствует нечто в Шеридане, но в отличие от ворлонцев и Теней, Лориен ей... не знаком или гораздо меньше знаком и понятен.

2017-05-22 в 00:40 

Анаптикс
Но возвращаясь к нашей теме, имхо Лита после действий Шеридана выглядит растерянной
да не, думаю, ничего особенного в Шеридане она не почувствовала тогда, она просто дико расстроилась из-за наезда. Она же ранимая очень на самом деле, хоть пытается не показывать, а он пришел со своим "пси-корпусу скормлю!"
Причем вот если посмотреть ее глазами. Шеридан сам с Бестером разговаривает всегда так, будто готов его прямо на месте сожрать сырым и без соли. Ну Лита и подумала, что он не против будет, если она Бестеру подгадит.
А он так взбеленился.

URL
2017-05-22 в 01:21 

Земи
Per aspera ad astra
А, ну я не конкретно про этот момент.
А тут я с тобой полностью согласна. В первую очередь в том, что Лита очень ранимая и не ожидала такого наезда.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная