Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:16 

Пересматривая 4-й сезон

Анаптикс
Пересматриваю тут в энный раз первые серии 4-го сезона, из чистого мазохизма, наверное. Ыы, до чего же в этом сериале умеют нагнетать ангст, качественно так, без того, чтоб возникало ощущение, что просто ангст ради ангста травят, как это бывает, а очень так за живое хватающе.
Что просто рыдать и метаться.
Я, конечно же, все рву и мечу из-за ворлонских планеткиллеров, и я так и не перестану. Потому что слишком остро передан вот этот ужас,
охвативший всех. Ужас, который глядит из глаз Ивановой, Деленн, Литы, Шеридана - и он невыносим. Тени были страшны, но с Теняи как-то все было понятно,
вот древний враг, вот мы с ним пытаемся как-то совладать на белых конях, пардон, звездах, сделанных по ворлонским технологиям, между прочим. Бобро против осла, все понятно. А когда предположительные (для кого-то, как Деленн, например - давние и почитаемые союзники) внезапно разворачиваются на стовосемьдесят и превращаются в монстров - это пиздец. Полный пиздец.
И я могу понять, в общем-то, тех фанатов, которые быстро приняли точку зрения, что "ворлонцы и тени - два сапога пара, они одинаковые по сути, играют в своих интересах и на нас им начхать, а Кош был исключением, потому что долго общался с нами и стал похожим на нас". Так легче, потому что все опять становится простым и понятным: вот мы, а вот - зло, с которым надо совладать, и не важно, как оно зовется, тени ли, ворлонцы. Мы с ним совладаем и все будет ок.
Но это (с моей точки зрения, как безумного ворлонофила) все неправда. Ворлонцы - совсем не то, что тени, и ворлонцы - не зло. И Кош был не исключением, и больше того, Кош был совершенно непохож на нас. В чем-то даже Улкеш больше на нас похож, эмоциональностью точно (как они с Литой переговариваются насчет частицы Коша, красотень, такие похожие в интонациях, только Лита играет, в этот момент - очень убедительно, м. б., вкладывала свои какие-то чувства в эти слова, ну а Улкеш искренне возмущен). С Кошем все, наверное, покупаются на последний его разговор с Шериданом, где он звучал очень понятно и по-человечески, но, кто знает, то, что он звучал понятно, еще не гарантирует, что мы все поняли и что он передал все, что хотел. Или даже если хотел - говорил так специально для Шеридана. Кош - вещь в себе, в общем, как и все ворлонцы.
И вот то, что они творят в этих сериях - это тоже какая-то вещь в себе, абсолютно ужасная, пиздецовая, иррациональная вещь. Вот хоть режьте меня, все эти доводы, что их поведение как-то логично, что они просто хотели "наказать примкнувших к Теням" или "поняли, что другого способа победить Теней\ склонить на свою сторону младших нет", для меня неубедительны. Если наказание или победа - то какая-то специфичная, в ворлонском понимании этого слова. Что-то вроде минбарского мора"дум в галактическом масштабе?
Нет, я не пытаюсь найти им оправдание, такие вещи нельзя оправдывать, но я пытаюсь понять - найти какое-то объяснение этому поступку, которое состыковалось бы с моим остальным представлением о ворлонцах, раз уж Стражински подложил такую свинью, а из канона слова не выкинешь, тем более такого громкого

Уж на что вся история с воскрешением Шеридана Лориеном выглядит мерисьюшной, ноо... я не могу удержаться или не умиляться)) и каждый раз, когда я пересматриваю сцену с возвращением Шеридана на станцию, я начинаю рыдать. Потому что это так ыыы... слов нет... и даже с речи его умиляюсь, хотя там такая пафосная банальщина, чтоо... при других обстоятельствах уши бы завяли))
Лориена я стараюсь изо всех сил игнорировать, но Шеридан очень мил, хоть и ведет себя как танк - но это уместно. И Деленн тоже ужасно трогательная в этих сериях. Умиляюсь с их сцены с обручальным кольцом. Шеридан такой бестолковый в ней, но такой живой. А Деленн долго не догоняет, чего он вообще суетится, а потом уж сразу растаяла.

Промолчу про то, как они опять и снова обходятся с Литой, я хотела более позитивное... или нет, не промолчу. Я не могу на них даже раздражаться, при всех обстоятельствах, но все же - жалко Литу, и в той ситуации, когда Деленн к ней прибегает и просит - требует даже - выведать у Улкеша его планы, и видно,
что Лита на грани паники, Улкеш ее затерроризировал уже. И главное, смысла в этом не было, подождали бы чуть-чуть - и пришла бы Иванова с теми же новостями. Лита зазря с Улкешем повздорила и огребла.
А потом еще помогай им всем Улкеша заманивать. Интересно, какое Улкеш супер-самоуверенное создание - он и после того, как Литу пропесочил и наизнанку вывернул, не сомневается, что она - на его стороне. А чо такого. Она, конечно, тоже молодец - уж так эмоционально отвечала ему про захваченного в плен Коша.
- Человек?
- Да!
- Держит силой одного из нас?
- Да! *со зверским выражением лица*
Ну как тут не поверить. Тем более, еще, думаю, Улкеш чувствовал телепатически ее любовь к Кошу и повелся именно на это - что она правда хочет вернуть его на родину с помощью Улкеша. А вот в коридоре она уже стала ненатурально играть, и он сразу почувствовал.

Еще занимательных подробностей от упоротого ворлонофила: а вы заметили в сцене с первой попыткой выгнать Улкеша, какое у него защитное поле вокруг скафандра? Я вот раньше не замечала, думала, просто выстрелы скафандр не берут, но там все еще навороченнее! Это вообще наикрутейший боевой скафандр со всякими ништячками, выходит))) небось у Коша такого не было, увы...

Внезапно задалась вопросом. Тенюшки, как известно, выполняли все желания, которые им были заказаны, только на свой извращенно-теняцкий лад. Кроме Вира, который получил именно то, что хотел потому что четко формулировать надо
А вот Картажье? Он возжелал богом стать, но что-то не стал - ни в извращенной манере, ни в какой. Просто убили и все. И на то, что Тени потеряли влияние -
не спишешь, когда голова Мордена отрезалась от тела, влияния еще меньше было. Понятно, что желание Вира - это такая ирония мироздания, Тени здесь лапку не приложили, оно нечаянно случилось. Но... недаром они инфернальные силы!
А с Картажье такой прокол.
Я подумала, м. б., это за то, что он их нае..ть пытался? Обещал Мордену, что пошлет корабли защищать их от ворлонцев, а сам объявил Лондо - пусть все горит!
Отличный союзничек, между прочим, полагаю, если бы Лондо его не убил - Морден с Тенями ему бы устроили темную за это "пусть все горит".
А нечего силы зла обманывать. Так бы, наверное, получил бы какой-нибудь темный алтарь на За"Ха"Думе, где сидел бы тысячу лет, приросши к трону без возможности пошевелиться - зато бог.
Дешево отделался, в общем-то. Мне кажется, потому что псих-сумасшедший, а не истинный служитель зла, вроде Мордена.

@темы: вавилон-5

URL
Комментарии
2017-05-16 в 09:35 

natoth
Три в одном
Когда возникает такое лютое противоречие (ворлонцы вдруг взбесились и понеслись), я обычно считаю это авторским косяков. То есть Стражиныч не смог обоснованно все подать и просто бухнул все так, потому что нужен вселенский ужас и эпичная битва.
А у персонажей получился оос.

Про скафандр Коша: мне кажется поле и у него было, просто он его не применял. Не было повода.

Про воскрешение Шеридана. Хоть это дико мерисьюшно, мне нравится этот сюжетный поворот. И жалко Шеридана...
А так же я страдаю паранойей Гарибальди на тему кто же вернулся с того света? Тот ли человек??
Не совсем тот ведь... и от этого крипотно.

2017-05-16 в 09:38 

natoth
Три в одном
Про Теней и исполнение желаний.
В фандоме давно приметили, что Тени исполнили все желания, что прозвучали в сериале. Но... по-своему. И как в каждом договоре с дьяволом желавший огребает вкус пепла, а Тени - выгоду.
Даже желание ГКара наказать центавриан почти сбылось.

Но все происходит чуточку не так. И это самое страшное.

А Картажье да, был наказан за своеволие.

2017-05-16 в 09:51 

Анаптикс
Когда возникает такое лютое противоречие (ворлонцы вдруг взбесились и понеслись), я обычно считаю это авторским косяков. То есть Стражиныч не смог обоснованно все подать и просто бухнул все так, потому что нужен вселенский ужас и эпичная битва.
А у персонажей получился оос.

вот это самое логичное объяснение. Но блин! Нельзя теперь так просто взять и выбросить этот факт, на нем слишком много завязано. Поэтому я тут с ума и схожу)))


Про скафандр Коша: мне кажется поле и у него было, просто он его не применял. Не было повода.
должен был применять в стычках с Тенями, только мы этого не видели. Или он его сознательно отключил, чтоб не затягивать, раз уж решил принести себя в жертву?
Еще он в первом сезоне поцапался с Тенями, они ему что-то на скафандре повредили (тоже момент странный: вот Кош со своим супер-технологичным скафандром, но инструменты для починки просит у людей! на корабле у него комплект не припасен? а удобно вообще человеческими инструментами чинить-то? \так, я пытаюсь в красках эту картину представить... Кош с гаечным ключом в щупальцах\ заинтриговал еще всех младших вдогонку, как вообще).

А так же я страдаю паранойей Гарибальди на тему кто же вернулся с того света? Тот ли человек??
Не совсем тот ведь... и от этого крипотно.

да, есть такое, действительно.
Если бы не эта линия с Деленн и помолвкой, он вообще бы чуток не человеком выглядел бы.

URL
2017-05-16 в 09:55 

natoth
Три в одном
В последней стычке Кош вообще ничего не делал, и Тени рвали его, как тузик грелку. Это и самое жуткое, потому что он мог им навалять по первое число, если бы захотел. Но там вроде три Тени пришло...много, они же тоже не слабаки...
бой был бы кровавым, если бы... если бы Кош не отдался им сам...

2017-05-16 в 10:02 

Анаптикс
В последней стычке Кош вообще ничего не делал, и Тени рвали его, как тузик грелку.
:weep2::weep2::weep2:

там точно три Тени было, я за ними следила, как они вползают, шевеля противно лапами! Небось, если б Кош всерьез отбивался, то они бы полстанции разнесли.
И вот досадно, что Кош погиб, а за что, собственно... когда после его смерти такая катавасия началась.

Вот интересно, у меня вопрос возник: смог бы Шеридан собрать такой же огромный флот против Теней, если бы ворлонцы не устроили беспредел? Не сыграло ли свою роль, что младшие почуяли - писец пришел со всех сторон, единственное спасение - Шеридан?
Если бы он не вернулся так пафосно с За"Ха"Дума, точно не смог бы.

URL
2017-05-16 в 10:36 

natoth
Три в одном
Вряд ли смог. Волей или неволей ворлонцы ему и младшим расам подыграли. Хотя уничтожение планет все равно перебор. Жуткий перебор.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная