21:35 

Занимательная химия за обеденным столом

Анаптикс
От простуды я стала совсем невменяемой, и, разрезав себе грейпфрут для покушать, посыпала его солью вместо сахара. Притащила к компьютеру, смотрю: вот этот беленький якобы сахар стал синим. Думаю, что за черт, что мне за грейпфрут подкинули? Потыкала осторожно ложкой, попробовала на вкус - а это, черт побери, соль!
Ну окей, учитывая, что соль йодированная, можно предположить, что йод вступил в какую-то реакцию и дал синий цвет. Но с чем? Я знаю, йод синеет из-за крахмала, но в грейпфруте нет крахмала. Загадочно, в общем.

@темы: жизнь как она есть

URL
Комментарии
2017-05-11 в 22:10 

natoth
Три в одном
У меня недавно чеснок в плове стал ярко-зеленым. о.О вот тоже думаю, что там за цепная реакция случилась? И могла ли йодированная соль такой фокус выкинуть с чесноком?

2017-05-11 в 22:30 

Анаптикс
natoth, ну ваще загадочно... может, там еще какие приправы сыграли свою роль?

URL
2017-05-11 в 23:54 

Земи
Per aspera ad astra
Может, кислота вступила в реакцию с солью, в которой был еще и йод, произошла реакция обмена (ионами) и образовалось соединение, которое дало синий цвет, как лакмусовая бумажка.

А может сахароза, глюкоза или фруктоза какая-нибудь с йодом среагировала, как с крахмалом. Крахмал ведь полисахарид соединений, мономером которых является альфа-глюкоза.

2017-05-12 в 11:19 

Анаптикс
Земи, химию вспоминать надо, а то все забылось)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная