00:02 

Кантатный флешмоб, 3-е воскресение после Пасхи

Анаптикс
Несмотря на буйные выходные, про кантатный флешмоб я не забываю, поэтому вот, пусть с опозданием, очередная кантата.
На выбор у нас были три, все сходной тематики (неудивительно), я выбираю Cantata BWV 12
Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen

Календарь

У этого послепасхального воскресения какая-то печальная тема. О страданиях, превозмоганиях и последующей награде, если дотерпишь. "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие". Вообще, это очень христианская и одновременно очень амбивалентная тема. Я к этому "многими скорбями" отношусь подозрительно той своей частью, которая психологически подкована, современна и ратует за гармоничное и счастливое пребывание человека в мире. Убеждение о спасительности страданий преломляется в сознании многих верующих, особенно на почве нашего славянского менталитета, не самым здоровым образом. Один из радикальных примеров - человек, которому собеседники указывали на возможный психосоматический характер его непонятных болей во всем теле и советовали обратиться к психотерапевту, отвечал, что его болезнь - это его крест от Бога, и если бы он не болел, было бы хуже, потому что грешил больше (под грехом понимались сексуальные связи, это чтоб до конца проникнуться). Ну упс, простите, это как-то эээ... я понимаю, утешать себя словами о кресте в случае неизлечимой болезни, но когда можно (теоретически) делать какой-то шаг к излечению? Ой ну не, я не думаю, что это хорошо хоть с какой стороны.

А с другой стороны, в этих представлениях (христианских в целом, без странных перегибов) есть немало мне близкого. Хотя бы потому, что я вижу мир совершенно неуютным местечком. Да, в этом мире есть дофига прекрасного, есть много хороших моментов, есть смысл стремиться увеличить количество прекрасного... и все же, как не стремись, рано или поздно пиздец в той или иной степени тебя догонит и надает по темечку. Дальше остается выбирать, как с этим обойтись одна из любимых фразочек моих психотерапевтш на групповой терапии - или проклясть весь мир махом из-за этого пиздеца и погрузиться в тоску, или игнорировать пиздец и пытаться радоваться жизни несмотря на него, или попытаться найти плюсы в пиздеце. Говоря о спасении через страдание, христианство идет третьим путем.

Ну вот, после такой небольшой прелюдии - кантата. Она очень красивая, особенно мне ария тенора нравится. И вообще, Бах очень хорошо умеет ныть изливать горести человеческие в музыке. Возможно, это своеобразная психотерапия того времени: порыдать с лирическим героем, прожить свои печали и отпустить их.

@темы: психоанализ, музыка, кантатный флешмоб

URL
Комментарии
2017-05-09 в 00:08 

Понтий Пират
я хочу сказать очень большое спасибо, что ты ведешь этот флешмоб
видеть и слышать прекрасное в ленте — дорогого стоит

2017-05-09 в 00:12 

Анаптикс
Понтий Пират, я очень рада, что кто-то следит за ним и слушает))) делиться прекрасным - это здорово.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная