01:30 

Лита и Улкеш

Анаптикс
О чем нужно позарез написать ночью, несмотря на рабочую субботу? Конечно, о Кошах.
Конкретнее, об Улкеше. Я подумала вот о чем: знала ли Улкеша Лита до его появления на Вавилоне-5? Мне вот кажется, знала.
Деленн его должна была знать, если принять, что ворлонец в шкафу Дукхата - это Улкеш, и посол на Минбаре - он же, но вот, обратите внимание, Деленн с Улкешем морозится и делает вид "я вас не знаю, вы кто вообще такой?" М. б., это из-за поведения Улкеша по отношению к Шеридану, а может, она забыла его? Все-таки тогда виделась с ним в очень стрессовой ситуации, потом не пересекались, скафандр перекрасил и все, поди пойми, тот это ворлонец или еще какой.
А вот Лита его совсем иначе встречает. Не говорит чего-то вроде "давайте познакомимся". Она говорит: "Я услышала, что вы прибыли. Я как раз хотела увидеть вас", - это можно истолковать так, что этот ворлонец ей уже знаком, она не удивляется, что именно его прислали на место Коша, она догадывалась, что его пришлют. Больше того, она его очень хорошо понимает - вот поди догадайся, чего это создание хочет, когда вместо "Здравствуй, Лита, рад тебя видеть!" начинает тебя душить! Конечно, понятливость Литы можно списать на ее общее знакомство с ворлонцами и телепатические способности, но, не исключено, сыграло роль и знакомство с этим конкретным ворлонцем. И она совершенно, кстати, не удивлена его поведению (в отличии от Деленн той же, скажем). Расстроена очень, но не удивлена. Будто знала, что Улкеш - он вот такой, и после смерти Коша будет вот так себя вести.
Предполагаю, Лита на Ворлоне общалась не только с Кошем, но и с Улкешем.
И вот еще фотофакт, подтверждающий это предположение:

Конечно, может быть, это и совсем другие ворлонцы в похожих скафандрах - это ж такой народ, загадочный, "все мы Коши", но все же, я склоняюсь к тому, что это именно наши, вавилонские, Кош и Улкеш.
Кстати, пользуясь случаем скажу про эту колбу из 5-го сезона. Где-то прочитала мнение, что Лита сама не помнила все вот это, про создание телепатов и изменение ее самой, пока Байрон не разбудил ее воспоминания вторжением в ее сознание во время секса. С чего бы это? Все она, по моему мнению, прекрасно помнила. И относилась к этому факту совсем не так, как Байрон.

Очень может быть, что именно Улкеш, как относящийся к ворлонским воинам, руководил той частью изменений в Лите, которая превращала ее в "оружие судного дня". У меня еще один хедканон наклюнулся: что после гибели обоих послов в Лите осталась частица именно Улкеша, что в какой-то степени подогрело ее воинственность и желание заварить священную войну против пси-корпуса. Я недоумевала немного, ну как так, она столько должна была почерпнуть от Коша, а это совсем не его пути - терроризм, пусть даже с благими целями. Ну, Байрон на голову свалился... ну что Байрон. Байрон сам был против терроризма, Лита влюбиться в него влюбилась, но его идеи не восприняла (ну их трудно адекватно воспринять, ибо там такая каша). Но с допущением о влиянии Улкеша все становится логичнее.
И обратите внимание, как жестко и холодно разговаривает Лита, когда вещает от лица Ворлона с горящими глазами. Звучал ли бы Кош также жестко? Он умеет быть жестким, это мы знаем, тут обольщаться не надо - но он звучит как-то иначе. А на Улкеша это больше похоже.
Очень может быть, Улкеш был тем, кто записывал программы в Литу на всякий критический случай, а может, он оставил часть себя уже позже, перед гибелью на В5.

Короче, мой ОТП № 2 Лита\ Улкеш начинает цвести и пахнуть с новой силой.
И да, так как ворлонцы - создания странные, а пейринг лишен сексуальной составляющей на все сто процентов, то отношения Литы и Улкеша никак не мешают отношениям Литы и Коша. И Коша и Улкеша тоже.

@темы: вавилон-5

URL
Комментарии
2017-05-06 в 05:42 

Земи
Per aspera ad astra
А ты читала "Скрытые планы"?
Может, не совсем в тему, но все хочу у тебя спросить, так как там про Литу и Улкеша,

2017-05-06 в 05:51 

natoth
Три в одном
Ого!!! Это я про частицу Улкеша. Блин! Слона-то мы и не приметили! Ведь вряд ли ворлонец позволит себе погибнуть полностью, когда рядом есть та/тот, кто может его носить. Это вообще тема для отдельного фика!
И это действительно объясняло бы ее изменение в поведении и жесткость. Не только от потери Байрона, но и из-за ворлонца внутри.

Аааа, пиши про это!!!

2017-05-06 в 08:56 

Анаптикс
А ты читала "Скрытые планы"?
Может, не совсем в тему, но все хочу у тебя спросить, так как там про Литу и Улкеша,

ага, читала) хотя там скорее про Литу и корабль Улкеша.
Но мне понравилось, улкешев корабль такой симпатичный))

Аааа, пиши про это!!!

\записала в блокнотик\

URL
2017-05-06 в 09:00 

natoth
Три в одном
В «Скрытых планах» есть баг, который выносит мне мозг. Какой такой корабль Улкеша на В5, когда он был взорван во время битвы ворлонцев? Или он там отпочковался?
Корабль Коша улетел на солнце, а корабль Улкеша взорвался в начале 4 сезона... у Стражиныча видимо склероз...

2017-05-06 в 09:14 

Анаптикс
natoth, там было сказано, что хитрый Шеридан собрал осколки и сложил в доке 13, а они срослись.
Мне тоже кажется это маловероятным, но как для фанфика - сойдет.
То есть, я не сомневаюсь в способности ворлонских кораблей отращивать себе хвосты и головы, но... там взрыв был слишком мощный, это раз, а два - он, скорее всего, не захотел бы срастаться назад после смерти Улкеша. Зачем ему жить?

URL
2017-05-06 в 09:17 

natoth
Три в одном
А, блин, запамятовала. Уполз кораблик, значит. Но... раз корабль выбрал жизнь, значит, его хозяин не мертв. ;) это же очевидно!

2017-05-06 в 09:18 

natoth
Три в одном
В то, что корабли ворлонцев регенерируют, я как раз могу поверить...

Корабль Коша самоубился, скорее, чтобы его технологии не попали в чужие загребущие руки. А когда выгоняли Улкеша, там уже не до этого. И отношение к ворлонцам другое было уже.

2017-05-06 в 09:27 

Анаптикс
Но... раз корабль выбрал жизнь, значит, его хозяин не мертв. это же очевидно!
ну, это такой, оптимистический вариант))) но возможный!

Корабль Коша самоубился, скорее, чтобы его технологии не попали в чужие загребущие руки.
ой не, не думаю. Он мог спокойно к себе на Ворлон улететь, кто бы его мог удержать? Да и за его спиной все ворлонское правительство стояло, которое могло надавать по чужим загребущим рукам. А вот как раз в случае корабля Улкеша никого больше не было.

Мда, и в этом рассказе на Лите проехались и даже спасибо не сказали:
"Я бы хотела поблагодарить ее лично, но мы и так выбились из графика, и если не вернемся на прежний курс, на Земле захотят выяснить, где мы находимся и где были, а этого мне бы хотелось избежать".
Просто карма какая-то))

URL
2017-05-06 в 09:30 

ivorine
мой ход
Про частицу Улкеша в Лите - крутая идея. Ведь правда похоже.
В шкафу Дукхата мог быть Улкеш, но он же был в скафандре и Деленн вполне могла его не узнать. Он может быть был менее общительным. Но если подумать, там вообще многие персонажи друг друга типа не знают, хотя должны.

2017-05-06 в 09:30 

natoth
Три в одном
Литу там гнусно поюзали, угу. Я не помню,Шеридан то хотя бы ее самочувствием поинтересовался? Он там тоже как-то быстро и мимо пробежал, а она там чуть башку не сожгла себе с этими кораблями. ..
все таки они там скоты... ррррр...

2017-05-06 в 09:34 

natoth
Три в одном
*смотрит на фотку* Кош там за Улкешем стоит. .. как будто это все не он затеял. То есть Улкеш ведет эту обработку, а Кош так, наблюдает...
уй...

2017-05-06 в 09:43 

Анаптикс
Но если подумать, там вообще многие персонажи друг друга типа не знают, хотя должны.
а кто еще за таким замечен?

natoth,
я недавно "Третье пространство" пересматривала, и меня с этого дико бомбило. Пока Шеридан с влезшей чужой археологиней ссорились из-за артефакта, Лита чуть с катушек не съехала (вот у меня вопрос... черта такая программа неудобная? почему она не могла просто вспомнить и рассказать всем вменяемо про эту штуку?), Шеридан, на том спасибо, не согласился с доктором Трент, что ее запереть надо, но в целом отнесся пофигистично. Типо, дурит девочка, ну мы знаем, что она с приветом.
Зато как приперло - Шеридан несется к Лите во весь опор.
Но! Все закончилось хеппи-эндом, Шеридан - герой-спаситель, они с Ивановой и Деленн совершают пафосный марш по станции, все такие победители. А бедная Лита опять в полном одиночестве, смотрит на звезды и переживает за ворлонские ошибки. Ну вот как так, вообще!

А потом, в 5-м сезоне, Шеридан удивляется, "че на нее нашло?"
Вот люблю Шеридана, но иногда он феерически лишен эмпатии. И не только с Литой, между прочим. Где-то в том же пятом сезоне Деленн про Лондо беспокоится, а Шеридан отвечает что-то вроде - да нуу, он небось празднует всю ночь напролет, сбылась его мечта стать императором.
Учитывая, при каких обстоятельствах Лондо трон получил - это вообще феерично.

URL
2017-05-06 в 09:48 

Анаптикс
Кош там за Улкешем стоит. .. как будто это все не он затеял. То есть Улкеш ведет эту обработку, а Кош так, наблюдает...
уй...

не, я думаю, он контролирует Улкеша. Пришел проверить, как он справляется.

И еще, в моих фантазиях, Улкеш отвечал больше за техническую сторону всех изменений, ну там, жабры подпилить, нейроны в мозгу пофиксить для большей телепатической активности, а Кош отвечал за ее душевное состояние, следил, чтоб ее личность не пострадала во время всех этих превращений. И это очень важно, потому что при трансформации такого уровня вообще на выходе совершенно другое существо могло получиться. А Лита осталась собой.

URL
2017-05-06 в 09:52 

natoth
Три в одном
Меня больше поражает, сколько персонажей друг друга знают хотя не должны (вспомнила «В начале»).

Насчет Шеридана... да он иногда вообще странный. Причем это началось в 4м сезоне, после его воскрешения... вот думаю, что Лориен хоть и починил его, но не все смог вернуть. Что-то пришлось заменить...и видимо шеридановская чуткость попала в этот список.
И он прошел пытки в плену...в общем, ему даже нет времени со своими тараканами разобраться, не то что с чужими...

2017-05-06 в 10:01 

Анаптикс
Причем это началось в 4м сезоне, после его воскрешения... вот думаю, что Лориен хоть и починил его, но не все смог вернуть. Что-то пришлось заменить...и видимо шеридановская чуткость попала в этот список.
И он прошел пытки в плену...в общем, ему даже нет времени со своими тараканами разобраться, не то что с чужими...

ну, вот из-за этих обстоятельств я на него даже и не злюсь. Просто иногда берусь за голову и качаю ей.
И его спасает то, что у него очень четкие опоры моральные. Ну вот когда Локли ему тишком предложила пристрелить Литу, он отказался - и не столько потому, что ему ее очень жаль и он понимает, что она чувствует, вот как раз ни хрена не понимает и походу, почти не жаль. Но он четко знает, что нельзя так просто взять и пристрелить человека.

URL
2017-05-06 в 10:03 

ivorine
мой ход
Анаптикс, я про В начале.natoth сформулировала по-другому, но говорим мы об одном. :)

2017-05-06 в 10:28 

natoth
Три в одном
Я вот тоже не могу злиться на Шеридана из-за того, что на него свалилось. Я бы вообще всех там ногами била и в истерике каталась. А он живет, улыбается и вообще еще людей любит...избирательно, но все же.
Мужик просто задолбался. И не он один. Война, стрессы, все разом навалилось...
И вот Лита попала под раздачу больше всех...

2017-05-07 в 02:29 

Земи
Per aspera ad astra
Анаптикс, а я Скрытые планы не читала, поэтому и хотела спросить :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная