Анаптикс
Вспомнила про Звездные Врата: Атлантиду и заскучала по ней. Пересмотреть, что ли? Пока Вавилон-5 не съел меня окончательно... хотя, боюсь, поздно уже.
Но "Атлантида", пожалуй, в моем сериальном списке занимает почетное второе место.
Хоть я сейчас уже не могу удержаться и не сравнивать ее везде с Вавилоном, и вообще, все сравнивать с Вавилоном, и, эй, Вавилон, опусти мой мозг! шучу-шучу, пока рано отпускать, вот после ФБ можно и посмотреть
ЗВ, как я это чувствую, другой по атмосфере, чем В5. В5 - это такая беспощадная реальность, сколько бы там всего фантастического не было намешано (и мистического, но мистическое для меня - это реальность). А ЗВ - это сказка. Очень хорошая сказка, успокаивающая душу)) я помню, при просмотре Атлантиды я аж попискивала от восторга, какие они там милые и положительные все, без страха и упрека. Там даже антагонисты в милые и положительные... ну, да, жрут людей, высасывая из них жизненную силу, есть такое. Но они ж такие... такие... харизматичные, готичные и обаятельные!
Там только один персонаж был, который реально вызывал омерзение, и не рейф совсем - Акастус Коля. К счастью, его было немного, там, где был, он был очень к месту, и в итоге его победили, ура-ура!
А такого, чтоб положительный персонаж вызывал желание приложиться лицом о стол и орать "ты че творишь-то??" (не от глупых сюжетных ходов, а от хм... этической составляющей поступка) - вообще нету. Хотя можно посмеиваться над самоубийственными порывами некоторых персонажей - меня еще немного раздражает, что очень сильно толкается идея, что для "своих" можно и нужно делать все, возможное и невозможное, ну а чужие могут идти лесом, выходит. Не то, чтоб я ратую за суицидально-жертвенные порывы ради кого угодно, но мне как-то кажется, что за желанием спасать только своих стоит во многом базовый инстинкт, а не облико морале, и превозносить этот инстинкт как сверхъестественную долбесть не стоит.
Что стоит за жертвенными порывами Шеппарда - я уже разбирала подробно, я там вообще вижу запущенную психологическую травму.
Но! Все равно, мне эти персонажи очень нравятся, и на их дурной и сказочной доблести душа отдыхает. Особенно это я после "Звездного крейсера Галактика" почувствовала, когда поглядела на нормальных особей со здоровым инстинктом самосохранения, не торопящихся приносить себя в жертву - и че-то меня затошнило.

В ЗВА нет растравляющего душу морального релятивизма и моральной неоднозначности, практически нет сложных моральных дилемм - ну ок, есть проблема с Майклом - но, кажется, для меня, как зрителя, это не очень и проблема: очевидно, что люди лоханулись. Есть еще проблема с Тоддом, но тоже для меня это не проблема: очевидно, что Тодд - лапушка и с ним можно дружить, хоть и осторожно, а то съест. То есть, есть непроясненные до конца ситуации, есть вопросы выбора, но как-то все оно относительно легко происходит. Без выворачивания души наизнанку, как в том же Вавилоне-5, где персонаж будет платить душевными муками всю оставшуюся жизнь, оступившись разочек, потому что там шаг влево, шаг вправо - глядишь, полгалактики в огне войны горит, пару планет уничтожено, какая-то раса вымерла, и вообще, лучше бы не дышать, чтоб кому-то не навредить, но не дышать - тоже нельзя, потому что бездействие - тоже грех.
Короче, ЗВА позитивнее.

Это при том, что если объективно сравнивать, мир там не менее опасен: рейфы голодные ульями носятся, репликаторы размножаются, да и среди людей подлецов хватает.

читать дальше

@темы: рейфы, сериалы