Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:31 

Из К. С. Льюиса (ахтунг, религия)

Анаптикс
Просто мимопроходила вконтактике (да, вконтактике и цитаты из Льюиса тоже есть) и снова задумалась.
Вообще, я эту книгу, "Просто христианство" читала впервые лет эдак в четырнадцать, она меня аккуратно вернула из качания в зыбкий агностицизм к догматическому христианству. Сейчас я не слишком хорошо отношусь к догматической вере (здесь конкретно я имею в виду под этим "умственную" веру в некие догмы, не прочувствованную на опыте и не проверенную жизнью), так что не знаю, насколько мне это было полезно - но все-таки, эта книжка меня утешала тогда.
И тогда мне в ней казалось все простым, понятным и правильным, за исключением того, что непонятно, как это в жизни применять, а теперь вот - ха-ха. Те же вопросы, как это в жизни применять, стали более очерченными и внятными.
И да, я стала критичнее относится к Льюису как носителю истинного знания, хотя как человека я его люблю еще больше и, вроде бы, понимаю больше.

Но вот такая цитата:
читать дальше

Положа руку на сердце... я совершенно согласна с тем, что он говорит в первом абзаце, это и на собственной шкуре вполне прочувствовалось, и вокруг нетрудно заметить. Но что он (да и прочие христиане, Льюис же не оригинален) имеет в виду, когда говорит "предоставить все Христу"? И почему отказаться от себя целиком лучше, чем давить себя потихонечку? И если все же лучше, то, сакраментальный вопрос, как?
Я не могу это понять вообще.

И да, "не могу понять" - не значит "мне кажется, это какая-то бредятина". Напротив, совсем нет. Опасно, наверное, испытывать симпатию к идее, которую напрочь не понимаешь - но уж что есть.
По меньшей мере, стоит отдавать себе отчет в этом непонимании.

@темы: жизнь как она есть, теология

URL
Комментарии
2017-04-11 в 07:23 

Asti Kaos
Это просто поразительно похоже на то, как многие мои знакомые христиане представляют буддизм (и за что его не любят), только нужно отдавание себя заменить нирванной - и готово. То есть, это тоже можно понять, потому что они видят в других вариантах уничтожения эго другую суть, но со стороны забавно выглядит)) и немного грустно

2017-04-11 в 08:37 

Анаптикс
Asti Kaos, то есть, они считают буддизмом то, что Льюис написал про христианство, только вместо Христа - нирвана? И им это не нравится? А христианство свое они как видят?

И на самом деле буддизм похож на это или нет?

URL
2017-04-11 в 08:59 

Asti Kaos
Анаптикс, как-то так, да х) Думаю, христианством они считают какую-то трансформацию "я", а не его исчезновение/растворение. Хотя концепция соединенности/разъединенности с Богом у них тоже есть, но, видимо, менее абсолютизированная.

По буддизму я далеко не спец. Сторонники уничтожения эго мне там тоже встречались, но встречались и куда более хитрые и куда более близкие мне вариации. Имхо, уничтожение эго - европейское упрощение, а на деле там какие-то куда более хитрые щщи, которые реальнее понять на опыте, чем из текстов. Но это не мешает некоторым христианам считать, что нирвана = состояние души в пустоте, то есть, без Бога = ад

2017-04-11 в 09:09 

Анаптикс
Asti Kaos,
ну, вообще, у Льюиса тоже имеется в виду какая-то хитрая трансформация, а не просто исчезновение\ растворение. Это такая христианская диалектика - возрождение "я" через его растворение, воскресение через смерть. Чем больше вы отдаете Христу - тем больше Он вам вернет, как-то так.

Но я в душе не ведаю, как это работает)) так далеко мы еще не заходили.

В буддизме я вообще не спец, но у меня какое-то такое ощущение было, что там акцент на растворении\ соединении с Богом, который ощущается безличностно, и человек тоже утрачивает свое "я". Наверное, чтоб понять лучше, что там за щи, нужно по меньшей мере ближе с самими буддистами общаться.

URL
2017-04-11 в 09:17 

Asti Kaos
Анаптикс, я как-то упарывался по сатанизму и вот там изведал штуки с растворением, перерождением, ритуальной смертью и частичной трансформацией личности (и огорчился, когда понял, что до конца убрать лишнее не может даже то ощущение, которое я прозвал Бездной; сколько не растворяйся - грязь остается). В общем, из каких-либо религий и учений после этого я ушел, потому что как этап было полезно, но само по себе - чот не. Из этого опыта я бы предположил, что каждому просто надо найти свой растворитель, разные виды которых описаны в разных учениях, а догматы - это попытка систематизировать свойства растворителя постфактум во мне живёт химик, который любит невовремя оживать

2017-04-11 в 09:27 

Анаптикс
Asti Kaos,
я не могу сказать, что я в религии ищу именно растворитель, скорее, напротив. У меня цепляние за своего "эго" слишком сильное, возможно, именно поэтому я не понимаю.
Но меня тянет к Богу (насколько я Его понимаю), и вот эта моя вся религиозная и околорелигиозная жизнь мне самой напоминает хождение зигзагом вокруг костра - вроде и горячо, и к огню тянет.

URL
2017-04-11 в 09:35 

Asti Kaos
Анаптикс, я как раз в свое время ударился в "тёмные" учения, потому что там превозносится эго, и много про подсознание всего. В итоге я получил ощущение одновременно укрепления эго и растворения, абсолютного бытия в почти-абсолютном небытии, и я не знаю что это было и как это правильно описать, тем более пробирался туда очень странными путями. В общем, в итоге у меня есть концепция своего собственного высшего Я, и вроде бы как растворитель это катит, при том вроде бы и представляет собой эго. Но правильно ли я толкую смутные ощущения - без понятия. Бог мне представляется скорее Духом, Первоистоком, из которого появилось всё и который есть во всём, и человеческие понятия о добре и зле его не особо касаются, а ощущение разрыва с ним - от ощущения разрыва с собой. Любые религии, концепции и вариации "растворителей" в этой концепции являются более локальными его проявлениями, скорее всего. Но как-то я ни в чём не уверен хд

2017-04-11 в 09:53 

Анаптикс
Asti Kaos,
так, со стороны это непросто понять, что именно имеется в виду. Но, думаю, более-менее смысл я улавливаю.

У меня "превозношение" эго получается больше через психотерапию, точнее, не совсем прямо превозношение, скорее, внимание и ремонт, и точка отсчета в жизни от себя, а не от чего-то другого. Но для меня это какой-то временный вариант, вроде как, надо выправить совсем уж кривые психические косяки, чтоб идти потом дальше.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная