17:56 

Вопросы о Лориене и Улкеше

Анаптикс
Пересматривала опять серию с убийством Улкеша, и из общего ощущения какой-то лажи у меня начали наклевываться вопросы.
Вот Лориен. Он какой-то чрезвычайно мутный чувак. Не слишком удачный образ, на мой вкус, и потому, что появляется, как deus ex machina, и потому, КАК он появляется. Он ведет себя очень странно, если вглядеться. Таскается за Шериданом хвостиком и делает все, чтоб Шеридан добился своего. Весь сценарий, который разворачивается далее - по почерку очень Шеридановский. Лориен, такое ощущение, ничего не советовал, не оценивал, не предлагал другие варианты - только помог воплотить то, что задумал Шеридан. Хочет бравый капитан избавиться от ворлонца? - вот пару дельных советов по избавлению от ворлонцев.
Возможно, именно таков стиль Лориена - если уж вмешиваться, то только фактической помощью, а не идеями и подсказками направления, но я вдруг поняла, что мне этот стиль не нравится. Мне больше по душе ворлонский, когда меньше поддерживают разными супер-ништячками, зато показывают такие возможности, до которых сам бы не додумался.
Потому что людским идеям ну только реактивного ускорителя не хватает обычно, да... можно же таких дров наломать.

Вот почему Лориен не попытался пообщаться с Улкешем? Уговорить его уйти со станции добром? Улкеш такое тупое непробиваемое создание, что говорить с ним бесполезно? Сомневаюсь, уж точно Улкеш не тупее Шеридана, а упрямство у них примерно одного уровня. Но, конечно, Лориен не собирается никого ни в чем убеждать, он просто наблюдает за этими младшими ловит лулзы и дает им живительные пинки в выбранном ими самими направлении.
Интересно, не действовал ли он с Тенями точно так же? Давал им какие-нибудь технологические знания, учил с энергией обращаться. А потом они все это использовали во взло другим.
Да, он говорит Шеридану, что ему не все равно, когда его подопечные сражаются - но, по-видимому, он ничего не мог предложить ворлонцам и Теням взамен. Может быть, он им рекомендовал не лезть к младшим, а засесть где-нибудь на дне, как он сам?
Он встречался с Кошем раньше, но, кто знает, каким на самом деле было их общение.
Я с первых просмотров привыкла считать, что Лориен должен быть сильнее и умнее Теней и ворлонцев, потому что старше и их вроде как учитель, и с такой позиции у меня что-то не сходилось в его образе. А ведь очень может быть, что те, кто младше по возрасту, обгоняют тех, кто старше.

Не очень понятно, чего ради Улкеш так упорно цеплялся за место на станции, что аж позволил себя ухайдокать. Он на самом деле не верил, что младшие смогут это сделать? Мне вот интересно: он же не мог не знать, что Лориен на станции, что Лориен благосклонен к Шеридану, и кто такой Лориен. Но это никак не отмечено в сериале. Будто Улкеш прохлопал Лориена целиком и полностью, и пребывал в полной уверенности, что эти тараканчики ему не угроза (а без Лориена так бы и вышло).
Но это очень странно. Даже если, допустим, Лита ему не донесла - не мог он вообще не заинтересоваться обстоятельствами Шериданового воскрешения, ведь сам он знал, что Шеридан должен был умереть на За"Ха"Думе.
Почему Улкеш не попытался связаться с Лориеном? они в ссоре и не разговаривают друг с дружкой последнюю пару тысяч лет? может быть, Улкеш считает Лориена мудилой из-за того, что тот с Тенями общается?

Если допустить, что Улкеш, как типичный ворлонец, все знал, понимал и просчитал свою очередную ворлонскую многоходовочку, что я вот здесь подставлюсь - а вот тут выиграю (как это сделал, по моему убеждению, Кош в пилотной серии) - то что он хотел добиться?
Просто, как думал Шеридан, не хотел уходить, чтоб шпионить за младшими и быть в курсе? По-моему, у Шеридана паранойя вкупе с манией величия - он думает, что может провернуть что-то эдакое, от чего ворлонцы будут в шоке и непременно попытаются помешать. Мне кажется, Улкеш не стал бы его останавливать, если бы и остался наблюдать за всем - как вообще не пытался ни в чем их останавливать.
Или он не хотел уходить со станции без частицы Коша, решил, заберу Коша и свалю. Он, наверное, о Коше долго думал, недаром, когда Лита ему сообщила, он тут же полетел за ней, ни секунды не теряя.
Но тут что-то пошло не так. Почему взорвался корабль Улкеша, когда они с Кошем вылетели со станции и забрались в него? Он вроде как сам взорвался, со станции не стреляли. Не мог двух ворлонцев вместить? Сомневаюсь. Улкеш с Кошем так серьезно подрались, не желая друг другу уступать? Кош пытался удержать Улкеша, чтоб он не развернулся назад, не начал там по станции стрелять, например? Теоретически может быть, мне, правда, не хочется думать так плохо об Улкеше.
Он кстати, и во время драки вроде как никого не поубивал, только оглушил (или я уже слишком радужно смотрю?), и Шеридана, думаю, потащил к себе не чтоб убить, а чтоб вытащить Коша - уже наверное почувствовал, что он в нем.
Может быть, действиями Коша управлял Лориен, который делал то, что Шеридан хотел (но тогда он точно мудила)?
У корабля Улкеша была аллергия на Лориена, приведшая к чему-то вроде анафилактического шока? (Ну не, я стебусь, но ведь... все может быть с этими инопланетянами).

Какая-то, в общем, мутная и неприятная история. Самое простое, конечно, прочтение, это что Улкеш - самоуверенное и злонамеренное существо, который не хотел покидать станцию, чтоб разрушить все планы младших, и переоценил свои силы. А Лориен молодец, что помог от него избавиться.
Но не знаю... м. б., просто я люблю Улкеша, несмотря на его отрицательные стороны, и не люблю Лориена.
Шеридана я люблю все равно, мне кажется, со своей человеческой точки зрения он вел себя правильно, он хотел как лучше, Улкешу он доверять не мог, и вообще, они были слишком напуганы из-за ворлонских выходок. Их трудно винить в том, что другого выхода не придумали. Но Лориен-то был совсем не напуган, ворлонцев знал лучше всех, обладал авторитетом и властью... почему он не попробовал сохранить Улкешу жизнь? И Кошу, между прочим.
Что-то мне кажется, они точно не ладили.


Еще я про Литу думала. Ее вся эта затея не могла радовать. Что в большей степени сыграло свою роль - она тоже верила, что другого пути нет? или очень обиделась на Улкеша после его взбучки? или боялась сказать "нет" Шеридану?
И еще - не могла ли в ней остаться частица Улкеша, точно так же, как в Шеридане оказалась частица Коша? В режиме "я обижен и мы не разговариваем, но когда вы вляпаетесь - я, ладно уж, выберусь и разберусь". Вон, в "Третьем пространстве" она явно говорила от лица ворлонцев, это больше, чем просто записанная информация, это часть ворлонской души. Может быть, это и другие ворлонцы, а может, и Улкеш.
Может быть, у нее и характер такой стал боевой из-за влияния частицы Улкеша?



Вот еще симпатичный Улкеш с девианарта.

Upd.
Очень мне пришлись по душе работы этого автора. Вот еще Кош с Улкешем, убираю под кат:


@темы: красота, вавилон-5

URL
Комментарии
2017-04-08 в 18:05 

natoth
Три в одном
мне кажется, это сценарный косяк и трудности с более развернутым обоснуем в кадре. Потому что там наверняка все было сложнее.
Это... есть режиссерская версия фильма и киноверсия. Так последняя иногда набор невнятных кадров вжух-бах и все...
Только вот режиссерку нам никто не снял... :depress2:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная