Анаптикс
Так как в сообществе "Что почитать?" мне эту книгу уже второй раз советуют, решила прочитать, благо, она небольшая.
Читать оказалось довольно уныло, хоть и нетрудно - сюжет простой как два пальца об стол и развивается без причудливых изгибов. Почему уныло? - по-моему, слишком чувствуется экспериментальность этого опуса, нарочитость некая. Вот представим, что было так, и опишем, что из этого вышло. И для полного раскрытия покажем такие-то и такие-то ситуации с такими-то и такими-то персонажами.
Пандем, недавно вылупившееся в ноосфере всесильное существо, невероятно зануден. Да, он неплохой и честно пытается сделать людей счастливым - и даже не обижается, когда у него не выходит, и отступает толково, подстелив соломки обленившемуся человечеству. Чего-то ему определенно не хватает. Его дальновидность и понимание людей кажутся механическими, словно он чуть-чуть база данных, а не живое существо. Пандем - не Бог, даже не ангел и не высшее существо. Все его представления о добре и зле взяты у самих людей, и счастливыми он пытается их сделать на их собственный лад. И это счастье понимается как благополучная жизнь, лишенная трудностей и страданий. Развивайся как хочешь, духовно или физически, свобода есть какая угодно - даже от Пандема можно уйти, если хочешь. Реальных опасностей только нет.
По итогу выходит, что люди страдают не меньше даже при полном внешнем благополучии.
Еще бы, продвигаясь сколько угодно вперед, но по горизонтали, вверх не поднимешься.
И дело, мне кажется, именно в этом, а не в том, что "Биология человека, физиология, психология - все это "заточено" под мир, полный боли". Это не факт, что заточено, особенно психика, мне кажется, к ним не приспособлена, почему нам все эти страдания омерзительны. Но можно страдать физически и быть глубоко несчастным - и не страдать, и тоже быть глубоко несчастным. Люди в результате вмешательства Пандема не стали катастрофически хуже, но и лучше не стали.
Чем мне оказалась полезна эта книжка - по контрасту мне стало еще лучше видно, что именно я люблю в своих любимых "светлых", и почему они ведут себя именно так, как ведут. В отличие от совершенно правильного и последовательного Пандема, они непредсказуемы, опасны, полны собственной жизни. Они не подстраиваются к человечеству каким-то придатком, а снисходят к нему - чтоб в итоге поднять до себя.
Очень трудно бывает уловить логику вмешательства высших светлых сил - почему в одном случае они помогают, в другом - бросают подопечных на произвол их судьбы, в одном - приходят, когда их не зовешь, в другом - кричи-кричи, не дозовешься. Это и эльдилы у Льюиса - его герои, вслед за автором, настолько трепетно послушны высшей воле, что даже не особенно задаются вопросом, почему так, просто принимают как должное. Ворлонцы "Вавилона-5" ведут себя точно так же алогично и непредсказуемо с человеческой точки зрения, и ответов "почему?" - не дают.
"Пандем" тем более не объясняет логики их поведения, зато отлично показывает, что могло бы выйти, если б эти суперсильные существа вмешивались всегда, пытаясь обеспечить человечеству идеально хорошую жизнь. Ерунда выходит такая, что лучше не надо.
Есть и третий путь - не вмешиваться никогда, он логичен, но может ли имеющее сострадание и любовь существо полностью отстраниться? Даже если люди готовы скорее простить полное невмешательство, а путь избирательной помощи иногда требует быть жестким или даже жестоким. Пандем это увидел, но спасти его это уже не могло - и ничто бы не могло, потому что он смотрел на все из горизонтали человеческого бытия. Он не мог ничего предложить людям большее, чем они сами.
Кош и эльдилы - могут, именно поэтому они бывают чертовски непонятны, тогда как Пандем понятен всем.

@темы: вавилон-5, впечатления, книги