Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:57 

Лита в стране тессерактов

Анаптикс
Что-то я прямо залипла на тессеракты. Поэтому вот результат: еще один ворлонский драббл с ученицей Литой и Кошичкой, на щупальцах презентующим очередные прописные истины. Возможно, на основе этой идеи можно было сваять что-то более увлекательное и художественное, но пока так - набросок карандашом))
У драббла есть мораль. Не знаю, м. б., это дурной тон - писать фанфики с моралью, но что есть.



Какой огромный рисунок, но прятать под кат все равно не хочу, он же залипателен... да...

– Зал пятимерных измышлений, – перевела Лита ворлонскую надпись на табличке у входа. – «Измышлений»? – она засомневалась в точности своего понимания. – Может быть, «изысканий»?
– Как угодно, – прозвенел Кош, подумав мимоходом (слишком громко), что это удивительное человеческое создание не слишком-то понимает смысл даже своих английских слов, при этом почему-то предпочитает одни другим.
– Разворачивание скрытых размерностей, – под названием было что-то вроде аннотации. – Умножение сущностей в подпространстве. Трансформация пространства-времени.
Светло-серая дверь легко взлетела вверх, скрываясь в стене над притолокой, и Лита с Кошем вошли в просторный зал, подсвеченный неяркими мерцающими светильниками. В центре возвышался полупрозрачный блекло-голубой куб выше человеческого роста, по периметру на разнообразных колоннах и подставках стояли, лежали и висели причудливые фигуры – белые, золотисто-желтые, розовые.
- Пять измерений, – приступил к пояснениям Кош, – это три привычных всем нам пространственных измерения, одно временное и еще одно – скрытое пространственное. Его можно развернуть.
Лита подошла к передней грани куба, коснулась поверхности – та задрожала и расплылась, как кисель.
– Это тессеракт, – заметил Кош.
– Тессе… что? Это ворлонское слово?
– Нет, самое обычное земное. Сложено из древнегреческих корней. Ты знаешь древнегреческий?
– Нет. Кош, мне кажется, вы не самого умного человека к себе притащили?
Кош не ответил, коснулся телепатически поверхности неведомого тессеракта. Объект бесшумно раздвинулся, превращаясь в восемь точно таких же по размеру кубов, составленных друг на друге крестом. Лита едва успела отскочить, так внезапно вырос над ней висящий в воздухе куб.
– Это развертка тессеракта в трех измерениях, – пояснил Кош. – А в четырех он складывается в одну фигуру.
Кош снова собрал тессеракт, пока Лита хлопала глазами: она еще даже не начала понимать, в чем тут фишка, а «четвертое измерение» звучало для нее как «магия какая-то».
– Иди, – скомандовал Кош, указывая головой на тессеракт.
Лита, поколебавшись немного, вдохнула и ступила вперед. Оперлась руками на дрожащую поверхность – и словно провалилась внутрь. Огляделась кругом. Куб как куб, кажется. Вон просвечивает фигура Коша снаружи. Под идеально прямыми углами сходятся прочерченные более ярко ребра.
Но сквозь боковые грани не просматривалось пространство зала, а сквозь верхнюю – потолок. Если вглядеться, можно было увидеть точно такие же тонкие линии, но идущие под углами, сходящиеся все вместе где-то сверху и сбоку. Словно куб вложили какие-то параллелепипеды и призмы. Лита высунулась наружу, посмотрела наверх, убедилась, что извне никаких таких конструкций не наблюдается, и, вернувшись внутрь, прошлась по кубу вперед. Один шаг за мерцающую завесу – и пространство изменилось. Лита снова стояла в идеально ровном кубе, а тот участок, откуда она только что пришла, казался теперь искривленным и чуть ли не в два раза большим по размеру. А этот, маленький куб, был словно помещен в другой куб, куда больший.
Лита посмотрела под ноги: да, там тоже был куб! Она осторожно присела, приложила ладонь к полу, сосредоточилась – и поверхность поддалась, расплылась, впуская Литу сквозь себя. Зажмурившись, пока летела, Лита подумала было, что переоценила высоту нижнего помещения, но, к счастью, поверхность, на которую она приземлилась, оказалась мягкой и пружинистой, как батут. Лита попрыгала немного вверх-вниз для своего удовольствия, а потом принялась осматриваться.
Но что тут можно было увидеть? Да, конечно же, куб! Вокруг которого тоже были едва заметные искаженные призмы. Потихоньку Лита начала кое о чем догадываться. Подошла к одной из стенок, высунулась туда наполовину – и обнаружила, что торчит из пола. Чтоб немного лучше ориентироваться, Лита сняла пиджак, забросила в соседний куб и вернулась в свой. Да, теперь было определенно видно, что пиджак лежит на внешней стенке ее куба, которая была полом для соседнего.
Лита пролезла к пиджаку, посмотрела по сторонам – и увидела за гранью Коша. Выходит, что она пришла именно из этого куба? Чтобы убедиться, что Кош не перешел просто-напросто на другое место, Лита высунула голову, посмотрела на ворлонца, увидела за его спиной дверь, залезла обратно. А затем повторила весь предыдущий поход: прошла в куб напротив, спустилась сквозь пол вниз, прошла сквозь стенку и выползла через пол в первый куб, где на полу лежал пиджак, а снаружи маячил Кош.
«Все страньше и страньше,» – подумала Лита.
– Пытаться понять это воображением также сложно, как объяснить квадрату, что такое – куб, – произнес Кош, входя в тессеракт. – Мы, ворлонцы, не так давно научились разворачивать четвертое измерение, и не все из нас способны его увидеть.
– Но, кажется, это неплохой способ уместить восемь кубов в одном? – Лита подняла пиджак, повесила на плечо и деловито пошла налево, в неизведанный еще куб.
– Даа, – отозвался Кош. – Именно этот принцип используют Повелители времени в своих пространственно-временных аппаратах.
– Повелители… кто? – Лита, продвигаясь дальше по часовой стрелке. Ей показалось, что она уже осмыслила принцип строения тессеракта, и сейчас, пройдя кругом через три куба, должна вернуться к Кошу.
Не тут-то было. Почему-то, перескочив через грань четвертого куба, Лита увидела лишь пустое пространство.
– Кош?
– Да? – отозвался ворлонец откуда-то сбоку. Или сверху. Непонятно откуда, в общем.
Лита двинулась на голос, но провалилась через потолок, которым стала стенка, в еще один пустой куб. Не то чтоб ее это начало тревожить, но…
– Кош, тут бы стоило хоть указательные знаки поставить какие…
– Прямо, – прозвенел Кош.
Пройдя вперед, Лита неожиданно вышла из четырехмерного лабиринта в зал. Кош уже стоял там, покачивал головой многозначительно - Лите показалось, что, помимо всего прочего, ему еще и очень любопытно.
- Что примечательного ты увидела?
- Помимо того, что в один куб можно вместить восемь, и стенки одного оказываются полом другого, а потолок - тоже полом, одновременно, но ведь ТАК НЕ БЫВАЕТ!
- Еще?
Лита помотала головой, взглянула с надеждой на Коша - мол, ты лучше сразу сам выкладывай, если я буду гадать - это будет долго и мучительно.
Кош отвечать не спешил, смотрел и смотрел на нее взыскательным взглядом.
Лита почувствовала, что мозги начинают медленно цепенеть, словно их опустили в банку с формалином.
- Что угодно? - ласково прозвенел Кош, чувствуя ее боязнь.
- Из одного куба другой кажется не кубом? - наобум ляпнула Лита, вспоминая свои ощущения.
- Да. Это проекция. В двух измерениях нельзя увидеть куб, как он есть, в трех - тессеракт. Ты ходила внутри тессеракта так же, как двумерное существо ползало бы по граням куба, не понимая, что с ним происходит. И каждый видит то, что он видит - фигуры, в которых нет ни одного прямого угла.
...У нас есть пословица: "Истина - это пятимерный тессеракт, и осознающий лишь три измерения не видит четвертой грани".
- Я слышала ее в другом варианте, - удивилась Лита. - Что-то там про трехгранный клинок?
- Да, - сказал Кош и сделался совсем лукавым. - Мы перевели ее... с помощью трехмерной проекции. И поэтично. Люди лучше принимают непонятное, если оно поэтично, догадываясь, что истина и красота - близки.
- Боюсь, они поймут ее совсем по-своему.
- Да. Когда непонятное чуть-чуть больше понятного, думающий пытается понять и надумывает что-то. Когда непонятное намного больше - думающий говорит себе, это бред - и не пытается думать дальше. Все должно быть в меру.


ficbook.net/readfic/5564138 - на фикбуке

@темы: красота, графоманство, вавилон-5

URL
Комментарии
2017-03-18 в 04:42 

Земи
Per aspera ad astra
Это Шедевр! )):hash2:

2017-03-18 в 12:50 

natoth
Три в одном
Очень здорово, и очень... по-ворлонски. Мне нравится идея о многомерном пространстве в отношении к ворлонцам. И это объяснило бы их "подвисание" в общении с младшими расами из трехмерных пространств. Надо как-то это спроецировать и перевести на их простой язык. Тот еще труд.
Мне жалко Литу, потому что на ее месте я бы точно зависла бы надолго (геометрия - не мой сильный конек, даже самая простая).
И фраза Коша про трехгранный клинок очень в тему. Почему-то она всплыла у меня в памяти еще до того, как я дочитала до конца. Это знак, наверное :)))

2017-03-18 в 14:14 

Анаптикс
Это Шедевр! ))
Очень здорово, и очень... по-ворлонски.
уии, мне так приятно это слышать))

Мне жалко Литу, потому что на ее месте я бы точно зависла бы надолго (геометрия - не мой сильный конек, даже самая простая).
я сама долго втыкала в эту фигуру, пытаясь понять, что там да как)) едва не убилась, пытаясь насчитать восемь кубов))
но, мне кажется, легче разобраться, если действительно залезть внутрь. А то ведь мы вообще в невыгодном положении: мы имеем двумерную картинку (на плоскости экрана) трехмерной проекции четырехмерного тела!

И я вначале как бы "следила" по картинке за Литой, куда она идет и как, а под конец, с того момента, как она едва не заблудилась, забила - потому что уже сама не понимаю, как там все должно быть :)

URL
2017-03-18 в 15:34 

Земи
Per aspera ad astra
Анаптикс, хорошо и наглядно все у тебя получилось :) А часть загадки должна оставаться — это же ворлонцы, и читателям, которые любят головоломки и атмосферу тайны, тему высшего разума это должно нравится и быть для них настоящим.

Интеллектуально. И это твое достоинство. Но при этом фик с юмором и симпатичной самоиронией ) Лексика фика местами хулиганская ) И знаешь, у меня с самого начала было ощущение, что автор сознательно пытается вызвать аллюзии, ну или поделиться своими ощущениями и мыслями о схожести, показать читателю, смотрите, сколько общего с Алисой в стране чудес.
После этого «Все страньше и страньше,» – подумала Лита. я поняла, что это мне не просто так кажется ))

2017-03-18 в 15:48 

Анаптикс
И знаешь, у меня с самого начала было ощущение, что автор сознательно пытается вызвать аллюзии, ну или поделиться своими ощущениями и мыслями о схожести, показать читателю, смотрите, сколько общего с Алисой в стране чудес.
дааааа \голосом Коша\
А отсылку к Доктору Кто ты заметила? (я не помню, ты с этой травой знакома или нет) Я не могла удержаться и не похулиганить немного)

URL
2017-03-24 в 15:28 

Земи
Per aspera ad astra
Анаптикс, А отсылку к Доктору Кто ты заметила? (я не помню, ты с этой травой знакома или нет)

Даааа... ))))

Доктора Кто я не смотрела, но слышала о нем, конечно, и отрывки нескольких серий видела каким-то образом. То есть некое совсем общее представление имею ))

Но, как мне кажется, заметила и даже хотела переспросить )) Это вот это место, да?:

– Даа, – отозвался Кош. – Именно этот принцип используют Повелители времени в своих пространственно-временных аппаратах.

И мне особенно понравилось, как ты обыграла в ответе Литы:
– Повелители… кто?
:hlop: Да, именно, что Кто )
Но, подозреваю, что поклонники Доктора Кто лучше и в большем объеме смогут оценить все фишечки ) Пасхалки? Так вроде это называется?..)

А еще в самом первом посте хотела сказать... Мне очень понравилось помимо упомянутого уже открытия, как на самом деле звучит мудрость по истину и почему мы слышали ее в трехгранной версии (это вообще вот у тебя здорово получилось ), увидеть, как:

сказал Кош и сделался совсем лукавым

Мне так нравится, что ты упомянула это лукавство и вообще наличие чувства юмора у Коша )) Мне кажется, и в каноне у него было это )) Что Кош это не только загадочные пафосные речи )) Это в нем и привлекает... И завораживает даже, я бы сказала )
Единственное, что есть у меня сомнения, можно ли так сказать с точки зрения русского языка про разумное существо "сделался совсем лукавым"

Финал меня тоже восхитил: - Да. Когда непонятное чуть-чуть больше понятного, думающий пытается понять и надумывает что-то. Когда непонятное намного больше - думающий говорит себе, это бред - и не пытается думать дальше. Все должно быть в меру.

:)

2017-03-24 в 16:04 

Анаптикс
Да, именно, что Кто )
да, это именна эта пасхалка и есть)) практически цитата - в сериале время от времени персонажи спрашивают - "Доктор - кто?"
Сериал безумноватый, но время от времени на меня находит именно такой настрой, поэтому пару сезонов я уже проглотила))) а еще Доктора удобно кроссоверить со всем, что движется.

Мне так нравится, что ты упомянула это лукавство и вообще наличие чувства юмора у Коша )) Мне кажется, и в каноне у него было это ))
у него очень ворлонское чувство юмора, невооруженным глазом почти незаметное (вооружать глаз надо обостренной любовью к Кошу).

Единственное, что есть у меня сомнения, можно ли так сказать с точки зрения русского языка про разумное существо "сделался совсем лукавым"
хмм.. надо мне подумать. С точки зрения синтаксиса вроде все правильно, но стилистически м. б. звучит коряво.
Вот ведь проблема - про Коша не очень скажешь, что у него "взгляд сделался лукавым" или "выражение лица". Я бы даже не сказала, что в голосе его было заметно лукавство - там какие-то очень тонкие вещи, которые только чутьем улавливаются, а не органами чувств - что он улыбается, например, или шутит.

URL
2017-03-24 в 16:23 

Земи
Per aspera ad astra
Да-да, там с точки зрения синтаксиса все ОК :) И оно на самом деле в случае Коша трудно обозначить это лукавство Все так и есть как ты говоришь) Плюс, вот это "и сделался совсем лукавым" оно очень так в духе Алисы в стране чудес воспринимается. Я все это вижу :)
Но лукавый в адрес разумного существа... это, имхо, имеет значение как общая характеристика личности, то есть лукавый, как черта, а не временное состояние или настроение. Еще можно подставить любое другое определение и проверить, можно ли говорить он сделался совсем веселым, или совсем грустным, или он сделался совсем остроумным.
Но в любом случае ты автор, а значит тебе решать, как лучше :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная