Анаптикс
Пересмотрела еще раз 7-е Звездные войны, снова укаваилась. Знаю, многие разносят этот фильм в пух и прах то за то, то за это, у меня подозрение, что они просто слишком серьезно к этой франшизе относятся. А для меня это просто два с лишним часа сплошного мимими, отдых для глаз и для души. И уже как бы начхать, что сюжет оригинальностью не блещет, а персонажи мерисьюшничают. Главное - это такая хорошая сказка, где можно чуть-чуть всплакнуть, а еще больше - блаженно улыбаться.
Симпатия № 1 у меня в 7-х войнах внезапно... хотя, кого я обманываю? не совсем уж внезапно - Кайло Рен.
Почему Кайло? Он готичен, наряд у него черен и пафосен, волос не так чтоб очень длинен, но все же, есть суперсила и скорбь еврейского народа в больших черных очах. Да, я подстебываюсь, потому что мне нужно сначала долго отрефлексировать, прежде чем я смогу нормально сформулировать, чем мне в душу запал именно этот герой. Но нельзя отрицать, что какие-то фетишные моменты (вроде того же наряда) работают даже быстрее, чем успеваешь осознать.
Я обычно не слишком люблю неуравновешенных персонажей с душевным раздраем, но, как сейчас думаю - не люблю до тех пор, пока это неуравновешенность подается как нечто крутое, а над раздраем слишком навязчиво предлагают переживать. Видимо, опять все дело в каких-то тонких нюансах, не что, главным образом, а как.
Кайло Рена мне жалко, жалко с того самого момента, как он снимает свою маску в пыточной перед Рей. Я вообще люблю жалеть отрицательных персонажей, жалость к ним заставляет меня внутренне простить (но не оправдать) их злодейскость.
Жалко мне их обычно бывает не за внешние злоключения, а за внутреннюю уязвимость. Дарта Вейдера было как-то трудно жалеть, хоть досталось ему немало - он производил впечатление человека с бронированной душой, и пых-пых-пых, сами понимаете. Кайло Рен весь источает беззащитность.
И да, что-то мне кажется... Хан Соло был хорошим человеком, но ужасным отцом. Как так получается - не знаю. Кто-то может сказать, ну нельзя же так, нет такой закономерности, что злодеи вырастают только у плохих родителей. Думаю, и правда нет. У плохих (возможно, не по природе, а по обстоятельствам) родителей вырастают не злодеи, а психологически травмированные и уязвимые люди, а дальше уже они сами выбирают, кем им стать - злодеями или нет.
Но вот это вот - "Ты думаешь, Хан Соло мог заменить тебе отца? Кто угодно, только не он!" - много говорит о Кайло.

И да, Кайло и Хакс, кажется, станет еще одним моим не-слешным пейрингом, тем, где отношения лишены какого-либо намека на сексуальную составляющую, и эротическую тоже (это разные вещи для меня), но при этом искрят и пышат страстью, в данном случае - соперничеством и враждой.
Я бы одобрила в душе пейринг Рей и Кайло, если бы меня не раздражала Рей своей мер... ладно-ладно, повышенной обучаемостью. Даже Люк не отжигал так, как она. Хотя, впрочем, не будь она необычной, разве Кайло ей заинтересовался? В общем, на шипперство Рей и Кайло я смотрю благосклоннее,чем на слешенье Кайло с Хаксом, здесь опять ощущение, что "ну это же все портит, расрасрас!"

и чуть-чуть картинок

@темы: впечатления, фильм