Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:52 

Мои любимые вояки

Анаптикс
Пришел праздничек мужчин и заполонил мои новостные ленты. А так как я с начала года взяла курс на сближение с миром дайри, пожалуй, не останусь в стороне.
Не хочется особенно распространяться, насколько неоднозначное отношение у меня к этому дню - из-за его происхождения, коннотаций, окраса. Знаю людей, которые принципиально его не празднуют, поздравлений принимать не желают и все такое. И я их понимаю. С другой стороны, огромное количество народа отмечает этот день просто как день мужчин, вспоминая о его военной стороне, только чтоб постебать сильный пол, ну или напротив, польстить, кто как воспринимает.
Может быть, стоило бы для поздравления мужиков найти какой-нибудь другой день, более нейтральный, который никому бы боли не причинял, но пока что есть - то есть.

Отвлекусь-ка я от грустных окрашенных политикой мыслей и вспомню своих двух самых любимых мужчин-военных из сериальчиков. Два Джона Ш. - Шеридан и Шеппард, такие разные и такие похожие)))

Капитан Джон Шеридан, командующий станцией "Вавилон-5". Умен, обаятелен, смел, где надо - дипломатичен, где надо - жёсток, в облаках не витает, но к духовному достаточно восприиимчив, недаром то к Далай-ламе ездил, то к Кошу пытался прорваться, правда, он мог и сам не очень понять, что этот интерес - именно духовный, а не призмеленно-практический, вроде как, узнать получше высокоразвитую расу.
За что мне особенно хочется похлопать Шеридану:
- За самую вменяемую любовную линию, которую я только наблюдала на экране. Меня не особенно впечатляет Деленн как персонаж, но очень симпатично развитие их отношений с Шериданом. Никакой спешки, никакой внезапной как с дуба рухнувшей влюбленности, драм на ровном месте, алогичной ревности, нелепых препятствий и что там еще бедным персонажам сценаристы выдумывают. Нормальное, постепенное развитие чувств взрослых людей. И Да, был там один персонаж, который пытался безуспешно вклиниться третьим углом... но если говорить про сценарий, то это было подано под нужным углом, а если про Джона - он вел себя с Ленньером адекватно.
- За то, что сдался под доводами Деленн и Коша и отпустил Мордена, пусть это могло стать ключом к спасению его жены. Перед ним стоял очень тяжелый выбор, и наверное, не стоит даже судить, что лучше, что хуже, что правильно, что нет - но мне просто нравится, как поступил он.
- За то, что вообще всю жизнь пытался жить по совести. Банально звучит, потому что такие принципиальные персонажи в худ. произведениях часто выходит так себе.
- За позитив и дружелюбный взгляд.
- Странно, наверное, хвалить Шеридана за то, что его любил Кош, но, с другой стороны, Кош никого просто так не выбирает, это ж Кош. Так что - за Коша. И за то, что Шеридан вечно с ним пытался вступать в конфронтацию, и это была лучшая конфронтация, которая для обоих была толчком к развитию и постижению чего-то нового.


Майор \ подполковник Джон Шеппард.
Умен, обаятелен, смел, тоже местами дипломатичен (сравните его с Ронаном), восприимчив к духовному (я только сейчас заметила, они и в этом похожи!), при том, что в целом на земле стоит обеими ногами и ни разу не просветленный визионер - но то его в некий ашрам занесет, то в деву древнюю влюбится. А, и у него же этот самый заковыристый ген древних.
За что буду хлопать Шеппарду:
- За бесконечное мужество, самообладание и хитрость в самых безвыходных, на первый взгляд, ситуациях.
- За умение сострадать. Иногда это только во взгляде выражено, но в каком взгляде.
- За Тодда. Вот прямо много-много аплодисментов за Тодда.
- За мурзиковые глазки и бровки домиком.

В чем самая большая разница между Джонами? Она обаяшки, храбрые, находчивые, самоотверженные, не боятся нарушить закон, когда надо, но достаточно дисциплинированные в принципе. Как я это чувствую, Шеппард - глубо раненый в душе человек, травмированный (не очень удачное психологическое словечко, но терминологически верное). Он носит эту травму где-то в глубине души, и она накладывает отпечаток на его жизнь и характер - и то, что у него отношения любовные вечно не складываются, и то, что он не умеет толком отдыхать, и то, что его готовность спасать друзей окрашена суицидальными порывами. Очень хороший, но надломленный, трепетный и хрупкий человек.
Его "мистический" партнер - Тодд, демоническая сущность, вполне отражает и его внутреннюю боль, и стремление к этой боли - очень такой латентный мазохизм, который не докажешь (потому что не виноватый я, это жизнь такая, сценаристы такие, что мне влетает постоянно!) - но бровки домиком и взгляд наводят на мысли.
А Шеридану, кажется, можно выдать медаль самого психологически уравновешенного и гармоничного человека. Может, я что-то пропустила еще? Если по внешним проявлениям судить - у Шеридана самые нормальные любовные истории. Пусть не с первого раза и на всю жизнь - но и с Локли они в хороших отношениях расстались, как взрослые люди. Второй брак закончился трагедией не по его вине, а про Деленн я уже писала.
У Шеридана самые хорошие отношения с родителями - про мать, правда, я ничего не слышала, но почему-то мне кажется, здесь дело не в ранней смерти и травматическом вытеснении, как у Шеппарда, а как-то к слову не пришлось, что ли кто-то плохо слушал, все с ней в порядке - сезон 3 серия 10. По меньшей мере, Шеппард с отцом точно не в ладах, там история длинная. А у Шеридана прямо такие образцовые отцовского-сыновные отношения, даже Кош ему в виде отца являлся, выцепил же самую значимую фигуру, окруженную любовью.
Я не очень уверена, какую реакцию на издевательства и пытки можно назвать адекватной (строго говоря, адекватная - любая, которая помогает сохранить личность в относительной цельности и не поехать крышей), но вообще Шеридан держится настолько хорошо, когда влипает в передрягу, что даже не особенно заметно, как он там держится. Нет у него и невротического чувства вины, и порывов взять на себя ответственности больше, чем потянуть может.
Его "мистический" партнер - Кош, сущность ангелическая и светлая.

Понаписывала тут всего и подумала, что со стороны, наверное, может показаться, что я как-то плохо думаю о Шеппарде. Обозвала его таким-сяким, приписала псих. проблем... объяснять, почему я именно так чувствую, смысла мало - да это и правда мои личные проекции на персонажа. Замечу только, что я его люблю очень, м. б., даже больше Шеридана, потому что он мне ближе.
Ну и, человек не виноват в своей травмированности. Это просто случается, обычно так рано, что сознательно повлиять на это нет никакой возможности - а потом влияет на жизнь.

@темы: сериалы, психоанализ, впечатления, вавилон-5

URL
Комментарии
2017-03-14 в 09:58 

natoth
Три в одном
О, Шеридана люблю практически за то, что вы перечислили! Не добавить, ни убавить. Да, у него есть недостатки, поскольку он не робот, но я их прощаю, потому что пристрастна. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная