Анаптикс
Вероятно, Ньют Скамандер заразил меня каким-то видом Магической Тяги, потому что после просмотра "Фантастический тварей" я совершенно внезапно для себя пересмотрела почти все фильмы про Гарри Поттера и, что еще удивительнее, прочитала (впервые в жизни) половину книг из серии.
Может быть, оно уже началось, и я превращаюсь... превращаюсь... превращаюсь в фаната ГП??? Впрочем, рано бить тревогу, пока мне не захотелось играть по миру ГП или писать фанфики. То, что я наваяла заявку на Скамандера на кроссовер, это же не считается, правда? Не считается!

Толком не знаю, почему я все же не присоединилась всей душой к этому уютному и волшебному миру - то ли познакомилась слишком поздно, когда надо бы в детстве. Впрочем, в детстве и подростковом возрасте я была чрезвычайно мрачным субъектом, и книги о ГП мне, наверное, не понравились бы из-за жизнерадостности. Конечно, мрачности в них есть, и смерти, и Волдеморт, ноо... в то время мне нужно было, чтоб из меня когтями душу драли, куда уж Гарри Поттеру до Оруэлла и Солженицына!
Может быть, еще мне не повезло с персонажами: вот Ньют Скамандер из фильма сразу завоевал мои симпатии, а в фильмах о ГП я таких персонажей не встретила. А все-таки нужно кого-то бешено любить, чтоб проникнуться симпатией ко всему миру в эпоху мрачной юности я и без этого обходилась, но там другие механизмы рулили

Но вообще мир очень приятный - и книжный, и в фильмах. Особенно симпатичны первые три фильма, с еще не выросшими героями и атмосферой сказки. Потом они подрастают, становятся менее привлекательными на вид, а приключения их утрачивают немалую долю очаровательности. Самый скучный из фильмов, по-моему, это "Кубок огня" - я в первый раз его смотрела, позевывая, с одним только желанием узнать, че там дальше, ибо надо было ж быть в курсе, а сейчас и пересматривать не стала, закрыла где-то на драконах. Книгу еще не прочитала, может, она увлекательнее. Последние книги мне показались симпатичнее и местами логичнее фильмов, хотя и фильмы вполне смотрибельны.
А в целом они у меня слились, потому что смотрены и читаны практически одновременно.

Дальше впечатления о персонажах в основном по фильмам, так уж сложилось.
Персонаж № 1 мира ГП - конечно же, Северус Снейп. Причем, подозреваю, это в большей степени фильменный Снейп, а не книжный. Не знаю, что бы я о нем думала, если бы читала книги, не глядя фильмов и не будучи в курсе всей истории - но, подозреваю, он бы произвел другое впечатление. Кажется, там он прежде всего (до последней книги) злобный сварливый преподаватель, изводящий Гарри, да и не только его.
Но Алан Рикман заставляет проникнуться персонажем с первого появления на экране. Самый харизматичный, самый загадочный, самый неоднозначный, самый... и нет, я еще не фанат Снейпа, я объективно сужу!
хотя, может быть, я не становлюсь его фанатом исключительно из вредности. Просто мне успели все уши прожжужать Снейп-Снейп, Снейп-Снейп еще до того, как я с ним лично познакомилась - вот и выработался какой-то иммунитет. Хотя у него есть все, что нужно для моей любви. Ну да, я не очень симпатизирую Вечной и Неразделенной Любви, проносимой сквозь года, но Северуса она не портит - потому что из-за нее он творит не глупости и гадости, как оно бывает частенько, а очень даже достойные вещи. И его стойкости в намерении защищать Поттера, несмотря на сильную личную неприязнь к нему, и виртуозная игра с Волдемортом, одиночество и равнодушие к отношению других людей - все это вызывает симпатию.
А уж чего стоит сцена его смерти, когда в самый последний момент с него спала наконец маска отчужденности и враждебности, и он смотрел на Гарри так потерянно и почти нежно - ащ, ащ, дайте мне побольше платочков и тазик для слез!
Персонаж, который мог бы бесить, но не бесит - Гарри Поттер. Обычный мальчика, Которому-не-Повезло. Ну, не виноватый он, что лорд Волдеморт заварил всю эту кашу... Такие избранные, но самые обычные персонажи могут быть весьма раздражающими, но почему-то Гарри у меня никаких особых чувств не вызвал, ни положительных, ни отрицательных.
Я его просто принимаю как сферического протагониста в вакууме. Так же, как и его ближайших друзей. В первых фильмах они мне все нравились, и Рон, и Гермиона, ну есть в них такое трепетное детское обаяние. К последним фильмам оно испарилось, но остатки симпатии во мне остались, поэтому - они тоже не бесят.
Персонаж, которого больше всего жалко - Драко Малфой. Это последних частей касается главным образом, но там... да, было его чертовски жалко. Вот этого трусливого, тщеславного, подловатого, но не готового переступить последнюю грань, отделяющую от окончательного падения в зло. И ведь во многом за отрицательные черты Драко надо винить его родителей, а то, что он все-таки оказался неспособным на убийство - его заслуга.
Но жаль его за то, что восстать против старательно выращенного в нем образа мысли он так и не смог.
Персонаж, очень эффектный внешне, но пустышка внутри - Люциус Малфой. Мне чертовски нравится весь его облик и замашки, эдакий холеный аристократ, красота ж. Но характер гнусный, ничем положительным не отмеченный, даже никакой особой злодейской обаятельности в нем, кроме внешнего лоска, не найдешь.
Под конец и его стало жалко, когда, (в фильме) Темный лорд его спросил что-то вроде - "Как ты себя выносишь, Люциус?" - и он ответил "Сам не знаю, как". И кажется, это было правдой.
И он к концу всей эпопеи превратился в тень былого себя, Волдеморт из него все высосал, и самоуверенность, и внешний лоск, даже палочку отобрал. Это все чертовски закономерно - зло пожирает само себя, но персонажа все равно жалко, как всякого, кто себя самозабвенно губит.
Персонаж, которого хочется закатать в асфальт - пожалуй... Долорес Амбридж и Беллатриса Лестрейндж. Нет ничего противнее противных баб! Конечно, у Беллатрисы есть какая-то харизма, но она не в моем вкусе. Единственное, что заставляет относится к Белле благосклоннее - это то, что ее частенько нагибает Темный лорд. Я заметила, что особенно не люблю не любимых отрицательных персонажей, если у них слишком много власти в экранном пространстве. Если их там прищучивают и доминячат периодически, я ним отношусь более терпимо.
Волдеморта закатать в асфальт не хочется, хоть тип отвратительный, особенно своим абсолютным неумением держать себя в руках и гадкой манерой вымещать злость на своих же. Ляпнул что-то не так - и все, авада кедавра прилетает.
Но он весь такое идеологически правильное зло, как он может меня бесить?
Эти мадамы тоже, конечно, но...
Пейринг, который я одобряю - Рон и Гермиона, чего уж там.
Самый провальный пейринг - ну ужжж... я опять не оригинальна. Гарри и Джинни, да. При всем том, что особых симпатий к Гарри у меня нет, киношная Джинни - это писец что-то невнятное.
Пейринг, который я бы предложила - я знаю, это прозвучит бредово, но! Я бы повеселилась, если бы Гарри поженили с Полумной. Вот честно, это самый нестандартный и привлекательный девичий персонаж, и надо было отдать ее в пару Поттеру, чтоб скрасить его занудство. Боюсь, конечно, это здорово бы сместило акцент с тройки друзей - видимо, поэтому Гарри и дали в пару блеклую особу, чтоб тройка не превратилась в четверку.
Невилл мне, конечно, тоже нравится, но к последним фильмам он вообще всякое обаяние растерял, осталось только геройство.
Если я совсем ошалею и начну слешить персонажей, то я буду слешить... Северуса Снейпа и Люциуса Малфоя. Конечно, Малфой как личность в подметки Снейпу не годится - но они хорошо вместе смотрятся, черное с белым, и оба такие пафосные.
И Снейп, конечно, доминячил бы Малфоя.
Черт, мне уже идея этого нравится.
Доктор, это лечится????

@темы: впечатления, книги, фильм