21:49 

Любимые и нелюбимые отрицательные герои

Анаптикс
Начала тут смотреть "Шерлока" по наущению кое-кого умеющего втащить в фандом (не факт, правда, что я там остаюсь), и по ходу дела задумалась об одной особенности моего отношения к отрицательным персонажам. Я к ним очень по-разному отношусь, в зависимости от типажа, и люблю фильмы сериалы, где отрицательные герои хоть каким-то боком симпатичны. Точнее даже, не столько симпатичны, сколько не вызывают немедленного и судорожного желания раскатать персонажа в малоаппетитный блинчик. Если этого желания нет то я смотрю фильм с удовольствием и наслаждаюсь сюжетными поворотами, какими бы они ни были, а вот если есть - все, пиши пропало, мне просто неприятно наблюдать за происходящим на экране, хочется, чтоб раздражающий меня элемент немедленно был изничтожен. А он не всегда того, потому что создатели берегут отрицательных персонажей для обострения сюжета.
Чего я не очень понимаю, так это критериев, по которым происходит разделение на любимых (или терпимых) и нелюбимых отрицательных героев.
Мня нравятся главгады Вавилона-5. Мордена, правда, мне хотелось люто разодрать на клочки от сцены смерти Коша - настолько люто, как никогда еще в жизни. Просто короткое замыкание случилось в сознании. Но уже после смерти Рифы отпустило, а на сцене с финальной беседой Мордена и Лондо отпустило совсем. И хотя я снова начинаю ненавидеть Мордена, когда пересматриваю отрывки из той самой сцены - это какая-то другая ненависть, не та, которая требует "немедленно уберите эту гадость с моего экрана!" И ненавижу я его главным образом не за то, что он помог Теням открыть двери к Кошу, а за то, КАК он смотрел, когда Коша убивали. Вот этот совершенно равнодушный и спокойный взгляд... Кош был прекраснейшим существом, кто из увидевших его без скафандра оставался не взволнованным тем, что увидел? Все видели великих святых или божеств своего народа не просто потому, что Кош насылал на них иллюзию - иллюзия была только в том, что все видели какие-то определенные черты - но он сам по своей сущности был созданием света, к которому нельзя было оставаться равнодушным. А Морден словно говорит своим взглядом: вот, я вижу, как прямо на моих глазах уничтожают, разрывают на части лучшее, что у нас есть, сосредоточие красоты, истины и добра, и я вижу все это своими глазами, потому что никакой скафандр теперь не прячет его сущности от меня - и МНЕ ВСЕ РАВНО. Ни волнения, ни страха, ни смущения, ни даже, черт побери, злобной радости - одно равнодушие и, может быть, чуть-чуть любопытство.
Честно сказать, мне кажется, это уже предел растворения человеческой души во зле.
Рифа и Картагия, пожалуй, не вызывают таких чувств, потому что их относительно немного и с ними красиво покончено.То же касается всех прихвостней Кларка, которые мельком появляются на экранах.
Вспоминая "Сверхъестественное" и "Звездные врата", я понимаю, что злодеи из этих сериалов тоже мне по большей части симпатичны. Демонов я почему-то в целом люблю, если говорить о Сверхах, а там есть чертовски обаятельные демоны, вроде Кроули, даже иногда задумываешься - а отрицательный он там герой вообще или не очень. То же касается рейфов из ЗВ: Атлантида. Ну, Тодда, по-моему, в отрицательные герои не сильно запишешь, а остальных рейфов - вполне, и они симпатичны. Мне не очень нравится Майкл, и я не слишком люблю рейфочек-королев, но отношусь к ним вполне терпимо. Кандидатом номер один на вселенскую ненависть у меня был Акастус Кола, и не возненавидела окончательно я его только потому, что его вовремя нейтрализовывали в каждой серии. Пару раз он опять выползал, змеючина эдакая.
Вот кто меня бесит в сверхах, так это Ровена. Вот прямо бесит так, что не могу. И, между прочим, я замечаю, что меня как-то часто выбешивают стервозные дамочки-злодейки, особенно когда их по сюжету на нагибают быстро и эффектно. Не знаю, опять же, почему, но вот, скажем, "Игру престолов" я смотреть не смогла не в последнюю очередь из-за Серсеи - мне уже в первой серии захотелось ее извести под корень, а спойлеры любезно сообщили, что впереди у нее еще много приключений, и я решила - ну нафиг, нафиг. Точно такие же чувства вызывала женская реинкарнация Мастера в "Докторе Кто", просто аррр. И вот есть такой аррр, когда в целом понимаешь, что персонаж, хоть и мерзкий, в сюжете нужен и гармонично вписывается, (да та же Беллатриса в фильмах про Гарри Поттера), а иногда просто аррр и ничего не можешь поделать со своим желанием убрать эту гадость.

Вот не люблю маньяков. Вообще не люблю, поэтому даже не пыталась смотреть всякие фильмы и сериалы про Декстера или Ганнибала, потому что боюсь, что мне захочется, чтоб главному герою настучали по шее еще в самом начале действа, а ему ж, конечно же, не настучат. Я без понятия, почему какой-нибудь демон, вроде Кроули, или рейф, жрущий людей пачками, или вампир могут вызывать у меня симпатию, а маньяк или серийный убийца - нет, нет и еще раз нет.
Что-то сейчас даже не могу не эпизодического персонажа вспомнить, чтоб в пример привести и попытаться для себя самой разобраться, почему так, в чем причины. Возможно, дело в том, что мои любимые главгады имеют легитимность своей гадости в некотором роде, или по происхождению (рейф, скажем, рожден хищником, он им не быть не может), или по статусу и положению в какой-нибудь темной иерархии. Они находятся в какой-то системе и придерживаются какого-то порядка. У Бестера есть пси-корпус, Морден служит Теням, Кроули - король ада, Себастьян Михаэлис (тоже злобное создание, хоть ни разу ни отрицательный персонаж) связан контрактом - они все будто бы находятся на своем месте. Маньяк же сам себе голова, сам себя объявляет избранным и отправляется вершить суд, где он сам себе и закон, и судья, и палач. Казалось бы, какая разница, если и в том, и в том случае люди гибнут или страдает - но почему-то меня именно маньяки вызывают большее омерзение.

Ну и бонусом главгад Вавилона-5 сталкивается с моим несравненным Кошем. Самое лучшее в отрицательных персонажах - это когда положительные дают им достойный отпор.

@темы: фильм, впечатления, сериалы

URL
Комментарии
2017-01-29 в 03:01 

Земи
Per aspera ad astra
Возможно, дело в том, что мои любимые главгады имеют легитимность своей гадости в некотором роде, или по происхождению (рейф, скажем, рожден хищником, он им не быть не может), или по статусу и положению в какой-нибудь темной иерархии.

Да, скорее всего. Может быть, еще дело в том, что они не получают удовольствия от чужой боли, страданий? То есть они не ради этого злодействуют?

2017-01-29 в 14:00 

Анаптикс
Может быть, еще дело в том, что они не получают удовольствия от чужой боли, страданий? То есть они не ради этого злодействуют?
Может быть, не ради этого - это да, а насчет "не получают" - это спорно. Некоторые вроде как получают. Да хоть тот же Себастьян из Темного дворецкого, он никогда ничего не творит сверх того, что ему прикажут, но когда прикажут кого-нибудь убивать - заметно радуется.
То есть, все же скорее разница именно в легитимности, а не в чувствах. Что-то вроде, маньяк себя спрашивает - "тварь я дрожащая или право имею?" - я ему все время отвечаю - "тварь, несомненно тварь!" Но почему-то к представителю или приспешнику темных сил, включенному в какую-то иерархию, отношение какое-то другое, не то что бы совсем "право имеешь", но... вот как будто по ощущениям именно так получается. Мне это странно как-то самой, потому что разумной логики я тут не вижу.
Но вот даже мысленно пытаюсь смоделировать ситуацию: один персонаж - серийный насильник и маньяк, похищает девушек, у которых юбки слишком короткие, и убивает, потому что хочет и может, и обосновывает этим свое превосходство над другими - типо, вы не можете убивать (да еще при этом прятаться от полиции), а я - могу.
А второй, допустим, служит на какую-нибудь тайную полицию тоталитарного общества, и убивает девушек, которые нарушают правила поведения, навязанные этим тоталитарным обществом.
И вот блин - я тоталитаризм вообще ненавижу, это у меня в личном списки неоправдательных вещей, и вообще обе смоделированные мной ситуации - мерзость и дичь, но! Первый персонаж у меня только омерзение вызовет, я не захочу про него фильмы смотреть, мне неприятно будет, что он преуспевает, и его не удается поймать. А на второго я буду смотреть куда спокойнее и с интересом, и он, возможно, даже симпатию может вызвать, если будет иметь какие-то другие интересные черты - хотя, конечно, мне все равно будет хотеться, чтоб ему по шее настучали каким-то образом, но в конце фильма, а не в начале, как с первым.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная