Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:49 

Любимые и нелюбимые отрицательные герои

Анаптикс
Некоторые малость бессвязные рассуждения

Ну и бонусом главгад Вавилона-5 сталкивается с моим несравненным Кошем. Самое лучшее в отрицательных персонажах - это когда положительные дают им достойный отпор.

@темы: фильм, впечатления, сериалы

URL
Комментарии
2017-01-29 в 03:01 

Земи
Per aspera ad astra
Возможно, дело в том, что мои любимые главгады имеют легитимность своей гадости в некотором роде, или по происхождению (рейф, скажем, рожден хищником, он им не быть не может), или по статусу и положению в какой-нибудь темной иерархии.

Да, скорее всего. Может быть, еще дело в том, что они не получают удовольствия от чужой боли, страданий? То есть они не ради этого злодействуют?

2017-01-29 в 14:00 

Анаптикс
Может быть, еще дело в том, что они не получают удовольствия от чужой боли, страданий? То есть они не ради этого злодействуют?
Может быть, не ради этого - это да, а насчет "не получают" - это спорно. Некоторые вроде как получают. Да хоть тот же Себастьян из Темного дворецкого, он никогда ничего не творит сверх того, что ему прикажут, но когда прикажут кого-нибудь убивать - заметно радуется.
То есть, все же скорее разница именно в легитимности, а не в чувствах. Что-то вроде, маньяк себя спрашивает - "тварь я дрожащая или право имею?" - я ему все время отвечаю - "тварь, несомненно тварь!" Но почему-то к представителю или приспешнику темных сил, включенному в какую-то иерархию, отношение какое-то другое, не то что бы совсем "право имеешь", но... вот как будто по ощущениям именно так получается. Мне это странно как-то самой, потому что разумной логики я тут не вижу.
Но вот даже мысленно пытаюсь смоделировать ситуацию: один персонаж - серийный насильник и маньяк, похищает девушек, у которых юбки слишком короткие, и убивает, потому что хочет и может, и обосновывает этим свое превосходство над другими - типо, вы не можете убивать (да еще при этом прятаться от полиции), а я - могу.
А второй, допустим, служит на какую-нибудь тайную полицию тоталитарного общества, и убивает девушек, которые нарушают правила поведения, навязанные этим тоталитарным обществом.
И вот блин - я тоталитаризм вообще ненавижу, это у меня в личном списки неоправдательных вещей, и вообще обе смоделированные мной ситуации - мерзость и дичь, но! Первый персонаж у меня только омерзение вызовет, я не захочу про него фильмы смотреть, мне неприятно будет, что он преуспевает, и его не удается поймать. А на второго я буду смотреть куда спокойнее и с интересом, и он, возможно, даже симпатию может вызвать, если будет иметь какие-то другие интересные черты - хотя, конечно, мне все равно будет хотеться, чтоб ему по шее настучали каким-то образом, но в конце фильма, а не в начале, как с первым.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная