19:28 

Кино-прозябание

Анаптикс
Я внезапно и сильно простыла подозреваю, что-то невротическое и пользуясь тем, что в таком полудохлом состоянии можно ничего не делать с большим основанием, чем в другом, погрузилась в кино.

Посмотрела "Принц Каспиан" - да, правду мне сказали, это куда лучше "Покорителя Зари". Даже скучно не было и не хотелось плеваться от переиначиваний книги в худшую сторону. Хотя, безусловно, "книга лучше". Вообще, я пока только одно исключение из правил о книге и снятом по ней фильме видела: "Пролетая над гнездом кукушки", и то, возможно, потому, что сначала посмотрела фильм, а потом уже книгу прочитала - но мне и то, и другое нравится в равной степени. Киношный Аслан мне не очень по душе, он слишком компьютерный, что ли, как и Рипичип.
Но вообще фильм милый. И гномы хорошие, не то что в "Хоббите", где гномов играют актеры обычного роста, отчего у меня постоянно коллапс мозга случался. А здесь у нас самые взаправдашние гномы, низкие и большеголовые. И сам принц Каспиан на лицо симпатичный очень, просто глазам приятно. А Мираз весь из себя такой ассирийский владыка, очень колоритный. Опасалась любовной линии между Сьюзен и Каспианом, но на самом деле никакой там особенной любовной линии и не показано - просто симпатии двух привлекательных подростков друг к дружке, почему нет? Без финального драма-драма-поцелуя можно было и обойтись, но это мелочи.

А еще я продолжаю упарываться "Лекссом". Малость только раздражает сексуальная озабоченность главных героев (теперь уже двух, а, нет, простите, трех), чего-то не то настроение, чтоб ржать над этим - или во мне слишком мало пуританства, потому что, как я заметила, чем больше у человека в крови пуританства и бессознательного ощущения, что секс - это запретно, тем больше его на хихи тянет от всяких пикантностей - до определенного предела, конечно, потому что когда уровень зашкаливает, человек такое смотреть вообще не будет, ибо фу.
Но бог с ним, с сексом. Кроме него, в фильме есть Кай - и Кай великолепен. Я вообще с него фигею - это такая ходячая мерисья, абсолютно непрошибаемый и почти непобедимый, но даже если относительно победимый - все равно непрошибаемый. Он мне Себастьяна Михаэлиса из "Темного дворецкого" напоминает, тоже в черном, невозмутим и не убивается прямым попаданием из чего угодно. Себастьян ловко мечет вилки, а Кай - свое скорпионье жало на длинной леске из руки. Я вообще без понятия, из чего он сделан, что совершенно неубиваем и срастается, будучи разрубленным в любых направлениях - без демонской магии это совершенно нереально, но - весь этот сериал самыми первыми кадрами каждой серии с огромным стрекозой-Лекссом словно говорит "ОТСТАВИТЬ ЛОГИКУ". Поэтому на логику можно забивать сразу и наслаждаться.

Я понимаю, почему еще мне нравится Кай, кроме манчкинства и стильного готичного прикида: это персонаж, который в своих поступках руководствуется не чувствами и желаниями, а какими-то надмирными принципами, императивами, которые бог знает откуда берутся в нем. Кто его знает, почему нам нравится тот или иной типаж персонажей - кому-то, я знаю, по душе ровно противоположное, а за собой я не в первый раз замечаю: не люблю персонажей, которыми движут чувства, и не люблю персонажей, у которых раздрай между чувствами и принципами. То есть, они мне могут быть симпатичными по каким-то другим причинам (ну даже Демон лермонтовский), но эта вот черта вряд ли будет приятна.
У Кая эмоций вообще нет, как нет желаний и мотивом, зато есть что-то другое, что двигает им, когда он спасает своих спутников из очередной переделки, исследует и изучает все кругом, убивает или, наоборот, не убивает.
- А ты бы правда убил ее?
- Я спросил, хочешь ли ты, чтоб я стал орудием справедливости. Если б ты сказал "да" - я б убил ее, а потом и тебя.
- Ты это всерьез???
- У меня нет причин лгать.
Очаровательный эпизод на тему справедливости и милости))

@темы: сериалы, впечатления

URL
Комментарии
2017-01-16 в 18:06 

Sintarzus
Vita nostra brevis est, Brevi finietur. Venit mors velociter, Rapit nos atrociter, Nemini parcetur!
Про Кая вообще можно много и долго думать и рассуждать. Но мне кажется, важной вехой в его развитии был момент поглощения разума Его Божественной Тени. Кай возвращает свою память, а так же память всех тех, кого Его Тень убил за годы правления, но не утраченную душу. Поэтому и мерисья. Тонны информации и тело из композитного материала (было произнесено выражение "декарбонизация"). Он технически биоробот.

2017-01-17 в 20:59 

Анаптикс
Кай возвращает свою память, а так же память всех тех, кого Его Тень убил за годы правления, но не утраченную душу. Поэтому и мерисья. Тонны информации и тело из композитного материала (было произнесено выражение "декарбонизация"). Он технически биоробот.
Я вот думала об этом, думала. Вообще в мире фантастики довольно трудно однозначно провести черту между живым чувствующим человеком и роботом, потому что зачастую эти роботы очень даже чувствительны и самостоятельны. Взять того же 790 - ну да, его пылкая страсть обусловна программой, но только ли программой, можно ли его однозначно считать бездушной машиной?
А Кая я воспринимаю не как работа или человека без души, а, скорее, как человека, который перешел за смертную черту и благодаря этому постиг дзен стал отрешенным от всего здешнего. То, как он себя ведет, во многом показывает, что у него есть и свобода воли, и способность к нравственному суждению.
Ну хотя бы, когда он пришел убивать Темную Даму в 15-й серии 2-го сезона,он сказал "мне жаль". В каком смысле жаль? - видимо, не в том, что у него какие-то чуйства зашевелились, он же сам вечно твердит, что чувств у мертвых не бывает. Значит, это жалость единственно нравственного характера - он понимает, что убивать ее неправильно, но считает, что все же лучше помочь своим, пусть и таким образом.
(Ну, этика, не лишенная недостатков, но уж какая есть... для бывш. божественного убийцы и то неплохо).

URL
2017-01-17 в 21:33 

Sintarzus
Vita nostra brevis est, Brevi finietur. Venit mors velociter, Rapit nos atrociter, Nemini parcetur!
Анаптикс, красивый взгляд, я пока не стал погружаться в фандом, считал также. Даже нет.
хедканон

Кстати, если вы читали Фрая, то далекие отголоски Кая можно увидеть в Шурфе Лонли-Локли. Наверное потому, что звание Шурфа - "Истина на королевской службе", и потому, что у него есть пара прекрасных перчаток: прикосновение правой убивает любое живое существо, а левой парализует. Останавливает их только пара десятков рун-татуировок, нанесенных на руки пользователя. Приведу одну из его цитат:
"Когда никого не боишься, можно спокойно и трезво выносить суждения о людях, не интересуясь тем, как они сами относятся к тебе."
Но на самом деле эти миры диаметрально противоположны эмоционально. У Фрая это сказка, что бы ни происходило. В Лекссе же всегда драма.

А о проблеме того, что такое эмоции и что такое душа говорили уже давно. Это главная тема всего киберпанка, если подумать. Тут можно писать еще развесистей, но я не стану, ибо с моей скоростью печати это будет глупая сказка о потраченном времени)

P.S. А я при словах о биороботе и не отрицал возможное наличие души и эмоций.

2017-01-17 в 21:40 

Анаптикс
красивый взгляд, я пока не стал погружаться в фандом, считал также.
а после погружения что-то изменилось?

URL
2017-01-17 в 21:51 

Sintarzus
Vita nostra brevis est, Brevi finietur. Venit mors velociter, Rapit nos atrociter, Nemini parcetur!
Анаптикс, более холодно стал, меньше восторженности. Но в целом, да, ничего не поменялось.

2017-01-17 в 22:23 

Анаптикс
Видимо, на персонификацию справедливости он не тянет, а на человека, который пытается жить согласно идее справедливости - вполне. Причем пытается довольно бессознательно, не то, что разумом решил придерживаться каких-то принципов, на это непохоже. Как по мне, он не очень-то рациональный в принципе персонаж, и сказать, чтоб особенно что-то анализировал - тоже не скажешь. Потому что с точки зрения логики его поступки не очень такие: ну с какой стати логично и разумно убивать одно существо, чтоб спасти другое? Почему вообще должно быть разумно помогать каким-то двум совершенно случайным и ничем не блещущим людям?
Вообще, глядючи на некоторые сюжетные повороты, подозреваешь, что два живых героя сериала мозгами от природы обделены, а Каю, видимо, дзен не позволяет вмешиваться, когда не просят - хочется же думать, что у него-то мозги на месте, хоть и мертвые, но думающие
Для меня это все про то, что способность к нравственному суждению в человеке находится ни в рациональной сфере, ни в эмоциональной, а где - хрен ее знает. У живых героев она есть, у Кая - тоже, хотя эмоциональная часть умерла, а у работа, напротив, эмоциональная часть, хоть и весьма специфичная, цветет и пахнет, а вот морально-этической похоже, в принципе нет.

А Фрая я не читала, но меня один человек уже сравнил как-то с Лонли-Локли, поэтому мне такая параллель очень интересна.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная