15:38 

Каждый со своей колокольни

Анаптикс
Иногда как прочтешь что-нибудь и офигеваешь в очередной раз, насколько люди по-разному мир видят. Натолкнулась на рецензию на фильм "Лев, Колдунья и Волшебный шкаф":
«Автор книги был известен как апологет христианства (вел религиозные передачи на BBC), но отнюдь не фанатичным блюстителем этих принципов в повседневной жизни, где он читал оксфордским студентам лекции по Спенсеру или устраивал с друзьями «шумные пирушки». Это вполне отразилось и в книгах, где религиозный смысл виден ровно настолько, насколько сам читатель его там ищет».
У меня, как у человека, прочитавшего почти все сочинения Льюиса, по меньшей мере, почти все переведенные на русский язык, это вызвало приступ дикого ржача. Нет, в принципе правда, что "Хроники" можно читать, не улавливая религиозного подтекста - я сама в детстве долго не замечала евангельских аллюзий, пока мне родители прямо не сказали, хотя, когда сказали - прифигела от того, как я могла не заметить.
Но... когда смотришь на "Хроники" в контексте всего творчества и жизни писателя, попытки как-то запрятать это настырное христианство подальше выглядят жалкими.
И еще забавляет попытка выставить Льюиса не "фанатичным блюстителем христианских принципов" из-за Спенсера и шумных пирушек)) ну, видимо, у автора такой взгляд на религию, что если уж ты веришь - то осталось только обмотаться в рясу и ползти в монастырь. А иначе никак, ни водки выпить, ни про науку поговорить. Нет, спасибо за то, что попытались оправдать моего любимого писателя - в этом я вижу попытку именно оправдания, мол, что вы, он не совсем "религионутый", вы не подумайте. Но ужас что за понимание христианства. Хотя, я подозреваю, автор особенно не виноват, его, наверное, обманули, причем, очевидно, не атеисты или скептики, а некоторый церковный народец, мало отношения имеющий к религии Льюиса.

А вообще меня экранизации "Хроник" не вдохновляют. Первый фильм я смотрела, и, кажется, раза два, но впечатления смазанные. "Покоритель зари" даже досмотреть не смогла - стало скучно. Может быть, я просто не слишком люблю "Хроники", хоть и читала много раз - мое сердце отдано более взрослым произведениям Льюиса. А может, создатели фильма не смогли передать вот этот отблеск рая, который лежит на всех текстах Льюиса - и вместо дикой радости от встречи с Богом, благоговения и трепета, нам осталось морализаторство доброй детской сказки, приключения и обычная "борьба бобра с ослом", что тоже ничего, но все же не то.

Я все жалею, что не Льюис писал сценарий к Вавилону-5 на пару со Стражинским. Я думаю, они бы не поубивали друг друга только потому, что люди культурные и вообще, а меня бы за такое желание захотела бы убить добрая половина фанатов Вавилона, но если бы да - у нас был бы сериал в духе "Космической трилогии", ни на что не похожий.
А, между прочим, добрая половина могла бы удовлетвориться постулатом "религиозный смысл виден ровно настолько, насколько сам читатель\ зритель его там ищет", и все все равно при своем остались бы.
Мечтать не вредно.

@темы: фильм, теология, книги

URL
Комментарии
2017-01-08 в 03:16 

River Angel
слово ранит сильнее меча
Анаптикс, а зачем? В Вавике и так полно таких отсылок) *я бы первая в той очереди была, да*))

2017-01-08 в 13:40 

Анаптикс
а зачем? В Вавике и так полно таких отсылок) *я бы первая в той очереди была, да*))
я даже не удивляюсь, что первая))
а зачем? - ну мне просто нравится этот мир (тот, который у Льюиса), нравятся светлые силы (если они хорошо изображены, не шаблонно) и нравится верить, что добро сильнее, глубже и существеннее зла. А в Вавилоне все было замечательно, пока не слили ворлонцев. Слили как раз по мировоззренческим причинам - чтоб показать, что никаких высших светлых сил нет, мы сами по себе и никто не поможет.
Да, я знаю, кому-то именно это понравилось, что тут сделать - на всех не угодишь. Но помечтать-то можно.

URL
2017-01-08 в 19:00 

River Angel
слово ранит сильнее меча
Анаптикс, ну, так там тёмные силы тоже обидели, так что Ворлон не слили. Удалили всех древних. Но вообще, там были проблемы со временем, четвёртый сезон должен был стать последним. На его середине сериал продлили и... мы имеем то, что имеем)

2017-01-08 в 19:46 

Анаптикс
ну, так там тёмные силы тоже обидели, так что Ворлон не слили. Удалили всех древних.
нет, Ворлон слили не тем, что выгнали из галактики, а тем, что заставили творить гадости, достойные теней (я имею в виду уничтожение планет в 4-м сезоне).
Хотя саму сцену изгнания древних я тоже считаю достаточно бредовой, две могущественные расы цапались, цапались, полгалактики разнесли - а потом внезапно сложили лапки и вымелись, только потому, что Лориен моргнул, а Шеридан гаркнул.
Хотя сам уход древних мог быть вполне логичным финалом, но кажется, как-то иначе это все нужно было обставить. Ну, это мое субъективное ощущение, конечно.
А чем еще теней обидели? В остальном они логично станцевали и красиво, без провисаний. Злишечко легче изображать, его труднее испортить, никто же не будет упрекать: как?? как вы могли поступить так хорошо, вы же ЗЛО! Какое вы зло после этого, раз творите такие ужасающе хорошие вещи!
Наоборот, когда кто-то плохой поступает в сериалах хорошо - симпатии к нему растут, если он обаятельный изначально, конечно.

Но вообще, там были проблемы со временем, четвёртый сезон должен был стать последним. На его середине сериал продлили и... мы имеем то, что имеем)
это уже про проблемы 5-го сезона больше, они тоже проблемные... но к ворлонцам и теням мало отношения имеют, их выгнали в самом начале четвертого сезона.

URL
2017-01-08 в 20:13 

River Angel
слово ранит сильнее меча
Анаптикс, но, если бы ворлонцы остались белыми и пушистыми, они и были бы богами, разве нет? Хотя... Тени же были абсолютным злом... почему нет?
Т.е, вас бы устроило, если бы Империя Ворлон так бы и осталось загадочно-прекрасной и в белом?

Кстати, у теней были последователи. Последователями ворлонцев стали люди. Разве плохо?

Наоборот, когда кто-то плохой поступает в сериалах хорошо - симпатии к нему растут, если он обаятельный изначально, конечно. О ком, например?

а зачем? В Вавике и так полно таких отсылок) *я бы первая в той очереди была, да*)) я даже не удивляюсь, что первая)) да, ладно) я вообще хорошая. Как Ворлонцы в 4 сезоне)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная