16:02 

Герои, которые нас выбирают

Анаптикс
Пусть будет такой стихийный флешмоб. Взяла эстафету у mintjulep

Разумеется, как слишком дотошный (временами) человек, отмечу, что понимаю это выражение исключительно метафорично, не потому, что вообще не верю в мистику - наоборот, верю, поэтому считаю нужным уточнить. Персонажи живут своей призрачной жизнью в иных мирах, и им нет дела до нас - но мы смотрим на них и временами видим что-то очень ценное для нас, то отражение самих себя, то отражение нашей мечты.
Мне нравится, как сказал один говорящий по французски католический священник: "встречается с моим внутренними интуициями". Мне кажется, что "герои, которые нас выбирают" - это что-то похожее.

У меня таких персонажей немного. Я любила много книг в своей жизни, немало фильмов, но вот каких-то пылких привязанностей именно к персонажам не много помню. Не на уровне нравится\ симпатичен\ вызывает уважение\ восхищение, а что-то больше, "он - мое второе "я" или "он - тот, за кем бы я пошла на край света". Очень по-девичьи звучит последнее, но, эх, как это приятно сердцу))

Поэтому, пожалуй, назову только четырех.

Конечно же, Кош. из "Вавилона-5"
Коша я просто узнала, как узнают свою первую - быть может, и последнюю (вечную) любовь. Я долго могу говорить на тему, почему Кош, что Кош воплощает для меня, и что Кош - это вообще уииииии, но - надо иметь совесть, у меня дневник и так оворлонился до последней крайности.

Шеппард и Тодд из "Звездных врат: Атлантида.
Вот так, вместе. А почему вместе и какое они для меня лично имеют значение, можно прочитать здесь: anaptix.diary.ru/p209706055.htm
anaptix.diary.ru/p209717296.htm
Да, там много типо умных слов и размышлизмов, но, на самом деле, все очень по живому. И Шеппард стал - не сказать, что надолго, но ровно настолько, насколько нужно - альтер-эго моей травмированной сущности.

Себастьян Михаэлис из "Темного дворецкого"
Первая моя демоническая любовь. На самом деле он у меня не один такой, а стоит в ряду похожих образов - и Смерть из мюзикла "Элизабет", и Тодд, и лермонтовский демон - все они похожи. И я догадываюсь уже, чем именно привлекает меня такой типаж.

Рэнсом из "космической трилогии" К. С. Льюиса, особенно из ее последней части, "Мерзейшей мощи".
Жаль, так мало кто ее читал и мне даже не с кем обсудить толком))
Вот в этом персонаже для меня воплощено настоящее добро - не то, которое почему-то часто представляется слабым и беззащитным по сравнению с когтистым и сильным злишечком, но и не то, которое авторитарно и догматично, не имеющее внутренней свободы.
Как-нибудь напишу о нем отдельно.

@темы: впечатления

URL
Комментарии
2016-12-23 в 20:08 

Земи
Per aspera ad astra
Интересно было прочитать :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная