12:31 

Тьма и свет

Анаптикс
Для того, кто рождён в Ночи, Свет — убийственный сгусток жара. Кто притронется без причин (да и с ними) к верхушке жала, кто запустит огонь в кулак, чтоб замедлил движенье пульса?

Если Тёмный — живи за мрак. И пытайся в него вернуться.

Раз за разом. За разом раз. После — тайных, горячих, грязных, без приличий, границ, прикрас, с хриплым шёпотом, робким, страстным, с поцелуями — пусть болит, да и к чёрту, пусть ноют губы!

…Чистый пламень в запястья лить и сжимать узость бёдер грубо. Лгать прерывисто: заживёт, с каждым днём путь ожогов уже.

Свет, запущенный внутрь, в живот, выжирает тоннель наружу. Свет, запущенный внутрь, в ладонь, горькой лавой течёт под кожей.

Если Тёмный — терпи. Огонь научиться жалеть не может.

Это стоит не мир. О, нет… Мира будет безбожно мало. С кем ещё можно так пьянеть, чтобы это тебя сломало, с кем ещё можно залпом яд, чтобы душу и грудь — в обрезки?..

Свет, твердят, непременно свят. Тьма, твердят, непременно мерзка. Свет, твердят, побеждает Тьму, мол, туда-то ей и дорога.

Если Тёмный — будь рад тому, что сдыхаешь ты понемногу. Это плата за слово «мы», принесение жизни в жертву. Разумеется, жизни Тьмы.

Хоронить остаётся Светлым.

Если Тёмный — глотай печаль, шаг ломая, танцуй по краю.

Если Светлый — учись молчать,
когда
Тёмные
умирают.

(с) Сделай громче

читать дальше

@темы: стихи

URL
Комментарии
2016-11-21 в 12:56 

_Morion_
светлая Тёмная (с)
В голом зле нет ничего привлекательного.
Вот да.
Зло ради зла не вмещается в мою голову. Хотя я могу понять и ревность, и месть, и жестокость - все оттенки так или иначе логичного зла, зла, имеющего причину и основание. А просто как самоцель - принять и понять не могу.
Сама в куда большей степени отношусь к темным, но имхо, очень важно осознавать "ловушки" темной стороны, в которые легко попасть, если повестись, и если не дружить с головой. Так, например, почти все ситхы и мире ЗВ, влекомые жаждой индивидуальной свободы и раскрытия личности, разнообразием страстей и эмоций, в итоге оставляли себе лишь одну-единственную страсть к власти, отбрасывая все остальное, как слабости. И становились мощными, но безличными, безликими, плоскими. Всё то, что влекло в начале, теряется по пути - и таким образом сам адепт превращается в моих глазах в антирекламу пути. Или - в дискредитацию конкретного адепта в качестве "учителя" или примера для подражания.
Что касается стихотворения... Для меня темная страсть - это прежде всего "страсть чуть более слишком, чем принято". Это эмоции полной мерой и с горкой. Это - совершенно здоровый моими глазами - эгоизм и предпочтение своих страстей и их субъектов любым иным ценностям, вроде долга и общей справедливости. Это выбор между личным и всеобщим в пользу личного. Но - блин, какого Теня чаще всего темные страсти ассоциируются лишь с болью и саморазрушением? Исходя из чувств, вложенных в этот стих, темному и остается только умереть или повеситься, ибо вся его жизнь - только боль, страдание, мучение себя и истязание любимых, и любое желание, любой порыв обязательно несет в себе боль.
Так бывает, но с обобщением автора я не согласна. Мы тоже умеем быть счастливыми, далеко не всегда считаем мягкие чувства и ощущения слабостью, а от боли чаще всего принимаем анальгетики. Так что, пожелание "терпеть и сдыхать понемногу" переадресую тем, кому оно актуально)

2016-11-21 в 13:37 

mintjulep
classic
:heart:

2016-11-21 в 14:19 

Анаптикс
Для меня темная страсть - это прежде всего "страсть чуть более слишком, чем принято". Это эмоции полной мерой и с горкой.
Что же в этом такого темного? Кроме того, что кому-то слишком завоспитанному может это показаться "чуть более слишком".
Вот когда эти эмоции приводят к чьему-то страданию - того ли, кто их испытывает, или того, к кому он их испытывает - только тогда, страсть становится темной. И да, она будет идти рука об руку с болью и саморазрушением.
Тоже самое про долг и всеобщая пользу. Когда это всего лишь красивые слова - то и тьма в этой страсти будет лишь красивым словом. Если же речь идет о том, что измена своему долгу влечет за собой гибель других людей - то это опять про страдания и боль. Не свои, так чужие.

Но я не знаю, можно ли на деле быть счастливым, причиняя страдание другим. По-моему, это так или иначе все равно будет разрушать человека.

Проблема может быть в том, что по светлой стороне бегая, тоже можно огрести страданий с гаком, но в чем-то разница есть - я ее чувствую, только внятно сформулировать пока не могу.

URL
2016-11-21 в 16:12 

_Morion_
светлая Тёмная (с)
Анаптикс, здесь для меня вопрос скорее в густоте красок, а не в моральном выборе. Последнее - остается на совести каждого человека, независимо от душевной расцветки. В моем случае тьма - это гуашь, свет - акварель. Вопрос личного чувственного восприятия. Ну и во тьме чаша весов склоняется в сторону самого себя, разумеется.

2016-11-21 в 20:26 

Анаптикс
_Morion_, ну вот, разное восприятие - мы о разных тьме и свете говорим.
У меня вот и в случае моих любимых темных персонажей чаша весов далеко не всегда в сторону весов склоняется. Взять того же Мордена из Вавилона, не могу сказать, конечно, что как-то его особенно люблю, но он в моих глазах именно что темный и вполне такой обаятельный. И при этом, как ни иронично, уж такой альтруист, что альтруистичнее некуда - все гадости для других, а что он сам с этого поимел? Да ничего, кроме (а)морального удовлетворения, видимо.
Это уже, по-моему, не гуашь и не акварель, а чернила какие-то)))

URL
2016-11-21 в 20:33 

Анаптикс
Да вот, думаю сейчас о том, что мне Морден как раз симпатичнее, потому что альтруист, хоть и на извращенно-теняцкий лад. А вот лорд Рифа, скажем, определенно мелкий корыстолюбивый эгоист, гадости делает не ради идеи, а ради блага себя любимого - и вызывает у меня отвращение.
Хотя объективно "идейные" могут быть страшнее и вреда от них больше. Рифа - человек, хоть и противный, а Морден уже как бы и не совсем человек.

Не люблю только, если "идейные" свою идею выпячивают и вечно перед носом ей машут, вот, мол, посмотрите, какие я крутые цели преследую - это, пожалуй, и к темным и к светлым в равной степени относится.

URL
2016-11-22 в 16:42 

Земи
Per aspera ad astra
Подумалось в этой связи... Часто Свет почему-то представляют, как набор правил и жесткое требование их исполнять. Отрицание человеческих чувств, требование отказаться от них и подчеркивается, что отказываться приходится непонятно ради чего. То есть не во имя некой истинной ценности или необходимости, а правила ради правил. В таких случаях свет еще любят называть холодным.

А Тьма представляется, как понимающая человеческую природа, дающая возможность чувствовать, дышать полной грудью и т.п.

Например, он любил, поэтому и не мог поступить иначе и обратился за помощью к Тьме.

Хотя на самом деле истинный Свет понимающий и теплый, милосердный, а Тьма эгоистичная.

Не знаю, у меня чувство, что я так и не поймала мысль и не выразила ее правильно ))

2016-11-22 в 16:48 

Анаптикс
Земи, мне кажется, я все отлично понимаю в этом выражении мысли, потому что чувствую что-то подобное)

Хотела что-то подробнее написать, но мысль тоже сбежала. Как-нибудь напишу, может.

URL
2016-11-22 в 16:53 

Земи
Per aspera ad astra
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная