Анаптикс
Об опере А. Рубинштейна "Демон".

Раньше мне эта опера не нравилась, не ложилась на слух - и все. Оказывается, просто нужно было встретить нужное для меня исполнение. И вот он "мой" демон - Георг Отс в фильме-опере 1960 г., живой, дышащий, теплый.
Для фильма оперу порядком покоцали, сократили с двух часов до одного и ввели рассказчика, цитирующего строки из поэмы Лермонтова. Мне ни капли не жалко - пиетета перед оперой Рубинштейна у меня нет, она сами не слишком благоговейно обошлись с текстом поэмы, да и сокращение длины простому слушателю идет во благо: не каждый, и я в том числе, способен вынести несколько часов непрерывного пения. Поговаривают (в комментариях на торренте приводили цитаты), что сам Отс проектом был недоволен, я удивляюсь - почему?
Красивая картинка, выцветшая из-за времени, в черно-белых тонах. Конечно, куда роскошней все это смотрелось бы в цвете (тут мне захотелось, чтоб эту оперу снимал Параджанов), но с цветом и накосячить можно (Параджанова в расчет не берем), меньше деталей - меньше возможностей для ошибки. Игра актеров опять же лаконична, минималистична даже - ограниченное количество поз, жестов, выражений лиц. И это тоже к лучшему, это очень хорошо - от оперных певцов мы не ждем слишком большого актерского таланта, и лучше один верный жест, чем двадцать фальшивых. А здесь они верные. Даже когда Тамара раз за разом картинно берется за голову, отставляя локти и откидывая шелковые косы, она не фальшивит - в рамках того условно-символического мира, что сложился в картине. Что же касается демона... он просто живет внутри всей этой телесной оболочки, призванной если не выражать, то, по меньшей мере, не затемнять биение духа.

читать дальше

@музыка: Рубинтшейн, "Демон"

@темы: музыка, впечатления