16:12 

Давний сон

Анаптикс
Давно приснилось, переношу сюда, чтоб не потерять.
Какой мне диковинный сон приснился сегодня ночью. Несомненно, в чем-то спровоцированный ночным просмотром научно-фантастического сериала "Грань", но все равно... расстановка акцентов очень странная. И всего намешано феерически. Школа какая-то, в ней собирается случиться какая-то катастрофа, я уже не помню, какая именно, но что-то сверхъестественное и очень неприятное, вроде как все умрут. Спасти всех может один юноша, очень симпатичный, изящный такой, темненький. Детали смутно помню, только оно все там как-то нагнеталось, помню, как торчу на одном из этажей этой школы в зале будто спортивном - по размеру, и от этих паранормальных явлений начинается словно бы изнутри раскалываться голова (ну, кто знаком с сериалом, поймет), и я жду, когда этот симпатичный юноша всех спасет.
Самое загадочное, почему-то этого мальчика переделывают в девушку. Зачем? Вроде как будто иначе спасти мир нельзя было, или так думали те, кто отвечал за операцию спасения. В общем, я захожу в какую-то кабинку, а он - уже она, впрочем, такая же красивая, в длинном платье, и темными уложенными волосами - мне вроде как и неловко, и понимаю, что отношение мое к нему\ ней не поменяется, но особо размышлять некогда, катастрофа приближается. Потом этот девоюноша всех целует, или кусает, как-то весьма неоднозначно, еще менее понятно, каким образом это должно спасти всех. Но в любом случае, он(а) свое дело сделал(а), все целы-здоровы, апокалипсис отменяется.
Потом мы сидим в классе, эта девушка сидит перед всеми за отдельным столом-кафедрой, и кто-то старший вроде как говорит, что она должна уйти, ей не место здесь, и вообще. Я весьма озадачена, как так - сначала она всех спасла, а теперь изгой и вообще пусть уходит. И я в порыве нежности к ней встаю на колени и обнимаю руками кафедру, вроде как - знайте все, говорите что хотите, а я буду любить ее и уважать несмотря на все ваши слова.

@темы: сны

URL
Комментарии
2016-01-06 в 12:51 

martishsh [DELETED user]
Мне что-то похожее снилось, удивительно даже, как совпадает в моментах школа- Апокалипсис. Может найду потом в записях, поделюсь.
Кажется, тут что-то про "мир спасет любовь".

2016-01-06 в 13:04 

Анаптикс
Сейчас хочется сказать "меньше аниме смотреть надо", но тогда я не особенно и смотрела-то. Тут даже не очень-то и понятно, про любовь ли оно, про какие-то общественные предрассудки и табу, и переступание через эти предрассудки ради чего-то скорее. Ради спасения мира или из благодарности к спасшему, скажем.

URL
2016-01-06 в 13:10 

martishsh [DELETED user]
Анаптикс, ну нет, думаю, аниме тут вообще не при чем :) Хотя мне теперь интересно этот сериал посмотреть, это же не дорамка с Шуном?
Про мальчик-девочка у меня давно пройдено, потому, наверное, просто внимания не обратила. Да, про табу тут тоже есть. Вообще, прочитала всего два ваших сна, а сразу столько общего всплыло. Чуть позже подробнее подумаю и напишу.
Про Лилит тоже познавательно и знакомо.

2016-01-06 в 13:16 

Анаптикс
martishsh, не, я имела в виду не конкретное аниме, а общие мотивы - там часто мир обваливается и какой-нибудь милый персонаж его спасает.
Мне вот в моем же сне так и не понятно, зачем нужно было мальчику превращаться в девочку. Почему его\ее потом изгнать пытались и мой порыв помешать - понятно, а сама трансформация - нет. Видно, еще какой-то этап не пройденный))
Уточню на всякий случай, про Лилит - это не настоящий сон, а художественная зарисовка)

URL
2016-01-06 в 14:24 

martishsh [DELETED user]
Анаптикс, сейчас повнимательнее перечитаю. Но, для полноценного обоснуя, боюсь, придется перейти в личку. А то меня понесет - очень уж эксгибиционизм во мне силен, особенно когда что-то сильно смахивающее на кусок моего мира попадается. Тем более, это ж мое видение все равно будет, кто знает, насколько оно вам подходит.

Давно не смотрела аниме. Лет пять точно. Не считая Миядзаки, конечно. Забыла про кавайных персонажей совсем.

Почему его\ее потом изгнать пытались и мой порыв помешать - понятно А мне - нет. Точнее, свои мысли по этому поводу. А по-вашему, почему?

Уточню на всякий случай, про Лилит - это не настоящий сон, а художественная зарисовка)
Для зарисовки тоже отлично. Творчество оно же из бессознательного, берем!

2016-01-06 в 16:25 

Анаптикс
Но, для полноценного обоснуя, боюсь, придется перейти в личку. А то меня понесет - очень уж эксгибиционизм во мне силен, особенно когда что-то сильно смахивающее на кусок моего мира попадается.
Можно и в личку) на любого эксгибициониста найдется свой вуайерист.
А мне - нет. Точнее, свои мысли по этому поводу. А по-вашему, почему?
скажем так, мне понятно, почему мне такое приснилось, откуда такие мотивы - я их могу как-то вывести из своего опыта, мироощущения, желаний. Скажем, что значит быть изгоем в коллективе, пусть даже школьном (а во сне именно школа была) - знакомо на собственном опыте, оно вроде уже и прошло, но во снах поднимается временами. Причем как в жизни, во сне мотив сообщничества и детей, и взрослых - от героя во сне отворачиваются не только школьники, но и учительница, это она как раз говорит, что он(а) должна будет уйти и не надо с ней общаться.
Еще я здесь вижу уже общечеловеческую, архитипическую тему козла отпущения. Как будто эта девушка-парень сняла (поцелуем) грехи со всех людей, и теперь она с ними должна уйти - в пустыню.
Ну и мое желание избавиться от гнета общества, перестать под него прогибаться, выразить свою волю - хотя бы в том, чтоб не предать его\ее - поэтому я во сне и встаю перед ней публично на колени.

URL
2016-01-06 в 16:39 

martishsh [DELETED user]
на любого эксгибициониста найдется свой вуайерист.
Это точно. Хотя я давно пытаюсь отучиться, но выходит плохо.
Причем как в жизни, во сне мотив сообщничества и детей, и взрослых - от героя во сне отворачиваются не только школьники, но и учительница, это она как раз говорит, что он(а) должна будет уйти и не надо с ней общаться.
Ага. Вот это уже интересно. У меня тоже такое было в школе, но во сне не припомню, чтобы где-то проскакивало. Наверное, потому что вся неприятная инфа стерлась, либо меня институт вылечил в этом плане.
Еще я здесь вижу уже общечеловеческую, архитипическую тему козла отпущения. Как будто эта девушка-парень сняла (поцелуем) грехи со всех людей, и теперь она с ними должна уйти - в пустыню. Тема как-то мне Иисуса напоминает. Хотя целовали вроде Иисуса. Ну да ладно. Про пустыню не было - интересная подробность.

Кстати, все хотела спросить: откуда интерес к книжной всесильной теме? Мне тоже близко, так что на заметку взяла.

2016-01-06 в 16:59 

Анаптикс
Тема как-то мне Иисуса напоминает. Хотя целовали вроде Иисуса. Ну да ладно. Про пустыню не было - интересная подробность.
В пустыню изгоняли ветхозаветного козла отпущения, в прямом смысле - брали козла, символически на него перекидывали грехи и изгоняли. Если я ничего не путаю, Рене Жирар об этом писал, книга так и называется "Козел отпущения".
Вообще, чтоб грамотно толковать все сны и образы с общекультурной точки зрения, нужно очень много знать и все помнить((( Я только запомнила удивительную историю у Юнга, про девочку, которая в жизни ни одного мифа не читавшая, видела очень насыщенные с мифологической точки зрения сны. Откуда он и вывел свою идею архетипа.

Кстати, все хотела спросить: откуда интерес к книжной всесильной теме? Мне тоже близко, так что на заметку взяла.
ну, откуда оно изначально идет, так просто и не объяснишь, я и сама не до конца понимаю. С практической точки зрения, назревает желание написать опус\ поиграть на форумках за персонажа почти всесильного, вот и хотелось посмотреть, как другие справляются с этой задачей. Потому что с точки зрения сюжета - это проигрышная роль, с ней ничего не сделаешь. У него развития нет, если только не обнаружишь вдруг ему какую-то препону, а это уже нарушение условия. Во многих произведениях есть злодеи, мечтающие о мировом господстве, но ни один из них этого господства не получает, а если получает - то книжка заканчивается.
Скажем, мюзикл "Последнее испытание" (книг не читала, только слушала) - Рейстлин рвался-рвался по трупам к своей мечте, наконец добился, тал богом - и хоп, миру пришел конец, а герой завис в прострации. Финиш.
А вот мне интересно, как можно было бы дальше развить тему. Получил власть над всем миром, какое-то время, конечно, эйфория, потом она проходит - и нужно как-то жить и что-то делать с захваченным миром. А если это не одну сотню и тысячу лет тянется?

Как-то не уверена, что найду именно то, что мне надо, в той стилистике и манере повествования =\ а читать все подряд запоем не умею.

URL
2016-01-06 в 17:14 

martishsh [DELETED user]
Анаптикс, В пустыню изгоняли ветхозаветного козла отпущения, в прямом смысле - брали козла, символически на него перекидывали грехи и изгоняли. Если я ничего не путаю, Рене Жирар об этом писал, книга так и называется "Козел отпущения".
У меня с христианством тяжко, так что не помнила про козла. Спасибо:) Вообще, чтоб грамотно толковать все сны и образы с общекультурной точки зрения, нужно очень много знать и все помнить((( Я только запомнила удивительную историю у Юнга, про девочку, которая в жизни ни одного мифа не читавшая, видела очень насыщенные с мифологической точки зрения сны. Откуда он и вывел свою идею архетипа.
У меня тоже так было. Мое бессознательное особенно привязано к египетским мифам и индуизму всяческому. И сие до сих пор не сподвигло меня хоть что-то прочитать по теме, кроме Вики. Но, по утрам частенько бывало - сразу в инет, искать, что это было. Найдешь, поудивляешься, забудешь. Думаю, иногда это архетип, а иногда нет. Юнг, он же до конца так эту тему и не довел, по-моему.
Ну и много чего перерабатывается из реала просто. Раньше я мастер была просто по разгадыванию снов. Сейчас совсем навыка нет. Но читать интересно.

Во многих произведениях есть злодеи, мечтающие о мировом господстве, но ни один из них этого господства не получает, а если получает - то книжка заканчивается.
По идее, дальше идет борьба за власть все равно, всегда найдется рыба по-крупнее, даже если ты бог. Мне так кажется. Ну или цель меняется. Уже не власть, а что-то другое.Скажем, мюзикл "Последнее испытание" (книг не читала, только слушала) - Рейстлин рвался-рвался по трупам к своей мечте, наконец добился, тал богом - и хоп, миру пришел конец, а герой завис в прострации. Финиш.
О! Мне только вчера какой-то кусок попался такой мифологический как раз оттуда. Только я в глубокой молодости ПИ слушала, сейчас вообще ничего не помню. Надо обновить. Не зря такой срост.

2016-01-06 в 17:29 

Анаптикс
Ну и много чего перерабатывается из реала просто. Раньше я мастер была просто по разгадыванию снов. Сейчас совсем навыка нет. Но читать интересно.
Оно идет главным образом из реала, но при этом часто облекается в какие-то своеобразные формы, которые как раз могут быть архитипными. По идее, дальше идет борьба за власть все равно, всегда найдется рыба по-крупнее, даже если ты бог. Мне так кажется. Ну или цель меняется. Уже не власть, а что-то другое.
Ну вот и хотелось бы посмотреть, что другое. А насчет найдется покрупнее - так мы берем гипотетическую ситуацию. В какой-то момент может и не найтись.

URL
2016-01-06 в 17:43 

martishsh [DELETED user]
Анаптикс, нашла вот про парадокс всемогущества. Может, дальше правда самоограничение, упрощение природы, что-то такое?

2016-01-06 в 17:56 

Анаптикс
martishsh, эх, предполагать можно всякое. Если нет книги, которую хочешь прочитать, нужно ее написать

URL
2016-01-06 в 17:59 

martishsh [DELETED user]
Анаптикс, точно. Но надо себе добавить на лл варианты, которые предлагали в соо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Непричесанная жизнь

главная