Анаптикс

С самого начала... не в первое прослушивание песни, а с момента знакомства с текстом - контраст. Контрасты, видимо, хорошо бьют по душе, это используется в художественных произведениях где можно и нельзя)) нежный женский голос - поющий ребенку (идиллическая картина, да?) колыбельную - с такими жестокими словами.
Hush, child
The darkness will rise from the deep
And carry you down into sleep

Сразу несколько пластов значения - с одной стороны, привычный нам контекст колыбельной - детка, глазки закрывай, сладко-сладко засыпай - что-то вроде этого. Понятно, когда закроешь глаза - становится темно, и вскоре ты засыпаешь. Но это, одновременно, и другая тьма - инфернальная, которая поднимается из глубины этого, пока еще невинного существа, чтобы усыпить навсегда его сознание, способность самостоятельно мыслить, быть счастливым. И эту тьмы вызывает - пробуждает в нем - родная мать.
Loyalty loyalty loyalty loyalty
Loyalty loyalty loyalty only to me

Это слово, которое повторяется как мантра на заднем плане - это голос не сознания, а подсознания. Сначала материнского, а потом оно станет и подсознание сына. Прямо она ему этого не говорит - эту фразу поют на заднем плане, очень неспроста. Эдакий лейтмотив ее слов и действий.
Одновременно из-за не-осознаваемости еще более пугающий, безвыходный. Привязать, подчинить, не дав даже возможности понять:
And you won't understand the cause of your grief
But you'll always follow the voices beneath

Еще этот голос - высокий, напряженный - тоже добавляет красок в картину. Если бы тот же текст пела хрипловатым голоском старая бабка... ну, мы бы подумали - ведьма и есть ведьма. А это - красивая молодая девушка, несомненно сильная, но силу свою обратившая куда-то не в ту степь. против собственного сына, так выходит.
Логичная кульминация:
For the child of my body, the flesh of my soul
Will die in returning the birthright he stole

Бррр... аж мурашки) Тут тоже играют на контрастах. На привычном нашем представлении о материнской любви - не зря подчеркивается "сын моего тела, плоть моей души" - и вдруг мать фактически жаждет смерти своего сына. Отправляет его на смерть.
В результате, по легенде, умер все-таки отец, Артур.
Но как-то оно не намного легче.

@музыка: Heather Dale - Mordred's Lullaby

@темы: музыка, впечатления