Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:51 

Третье пространство

Посмотрела еще один фильм из вавилонского цикла.
Впечатления куда лучше, чем от "В начале", главным образом, из-за шустрости сюжета. Допустим, сюжет оригинальностью не отличается - притащили дуралеи-люди некую древнюю штуковину, которую в гиперпространстве бросили другие, более древние дуралеи, и штуковина закономерно кааак начнет действовать. Но при всей простоте, сюжет логичен, динамичен, нигде не провисает, все участники на своих местах.

вестимо, спойлеры

Но в целом приятно было посмотреть на приключения полюбившихся героев. Ворлонцы, конечно, в некоторых моментах своей истории долбо... табутачок, скажем так. Но я тешу себя надеждами, что они из своих ошибок извлекали горький урок очень быстро и качественно. А без ошибок - могла ли развиваться хоть какая-нибудь раса, наделенная свободной волей?

@темы: вавилон-5

23:47 

Четыре стихотворения Готфрида Бенна

Отчего-то мне захотелось выкопать и обнародовать свои очень давние записи. Писались для форума по классической музыке, который был первым форумом в моей жизни, я так дико стеснялась, потому в музыке ни в зуб ногой, но все равно что-то писала.



без купюр и исправлений

текст в русском переводе

Я подумала о том, что любовь к чему-то или кому-то достаточно далекому (или высокому, можно и так сказать) к Богу ли, к певцу, к музыкальному произведению, к персонажу из сериала - всегда так или иначе выводит меня к людям, чего мне так не хватает.
Любовь к кому-то достаточно (но все же не совсем) близкому, к человеку, до которого можно дотянуться, или, что вернее в отношении меня, которого можно достать, наоборот, заставляет в итоге уходить в себя. Я подозреваю, я людей просто люблю неправильно.
Ну что ж, радует, что есть хотя бы что-то, и видимо, пока я не научилась любить людей так, чтоб они от этого не шарахались, безопаснее любить что-то менее досягаемое.

@темы: стихи, музыка, впечатления

12:31 

Тьма и свет

Для того, кто рождён в Ночи, Свет — убийственный сгусток жара. Кто притронется без причин (да и с ними) к верхушке жала, кто запустит огонь в кулак, чтоб замедлил движенье пульса?

Если Тёмный — живи за мрак. И пытайся в него вернуться.

Раз за разом. За разом раз. После — тайных, горячих, грязных, без приличий, границ, прикрас, с хриплым шёпотом, робким, страстным, с поцелуями — пусть болит, да и к чёрту, пусть ноют губы!

…Чистый пламень в запястья лить и сжимать узость бёдер грубо. Лгать прерывисто: заживёт, с каждым днём путь ожогов уже.

Свет, запущенный внутрь, в живот, выжирает тоннель наружу. Свет, запущенный внутрь, в ладонь, горькой лавой течёт под кожей.

Если Тёмный — терпи. Огонь научиться жалеть не может.

Это стоит не мир. О, нет… Мира будет безбожно мало. С кем ещё можно так пьянеть, чтобы это тебя сломало, с кем ещё можно залпом яд, чтобы душу и грудь — в обрезки?..

Свет, твердят, непременно свят. Тьма, твердят, непременно мерзка. Свет, твердят, побеждает Тьму, мол, туда-то ей и дорога.

Если Тёмный — будь рад тому, что сдыхаешь ты понемногу. Это плата за слово «мы», принесение жизни в жертву. Разумеется, жизни Тьмы.

Хоронить остаётся Светлым.

Если Тёмный — глотай печаль, шаг ломая, танцуй по краю.

Если Светлый — учись молчать,
когда
Тёмные
умирают.

(с) Сделай громче

читать дальше

@темы: стихи

20:35 

Теняцкая пропаганда

Надыбала в сети анти-ворлонские тексты, представляющие собой яркий образчик теняцкой пропаганды. Частично заявленные там постулаты были опровергнуты (нуу, я надеюсь) в моих заметках под названием "Апология Ворлона", что-то я еще опровергну, потому что должен же кто-то.
А пока просто сохраню себе, чтоб не посеять, потому что врага нужно знать в лицо.
www.personalproject.ru/vfs/else02.html
www.personalproject.ru/vfs/showtopic06.html

Кстати вот, кто, кроме теней, будет использовать омерзительно-белый шрифт на черном-черном фоне? У меня огненные змейки перед глазами виться начинают после минуты чтения.

P. S. Вот в чем я с этим Тенем согласна - так это в том, что после ухода древних галактика превратилась в паскудство: "Под конец можно заметить, что такое развитие событий было логичным и предсказуемым, ведь достаточно представить, что будет, если подростки выгонят взрослых из дома и установят свои порядки..."
Только, конечно, не Тени бы помогли избежать этого паскудства))

@темы: вавилон-5

16:08 

Демоно-фильмы

А сделаю-ка я обзор по просмотренным фильмам, сериалам и аниме с персонажами-демонами. Демоньем я заболела относительно недавно, но с тех пор оно меня не отпускает из цепких лап.
На всякий случай уточню, демоны меня интересуют исключительно как художественные персонажи, от всякого пореалового колдовства, гоэтии и знакомства с темными силами держусь подальше, не потому, что совершенно уверена, что ничего такого в реальности не существует, а скорее наоборот - не уверена. И чур меня чур.
Это все одно, что фапать на эсэсовскую униформу в качестве сексуального фетиша - и познакомиться с настоящим нацистом.

Итак, фильмы.
читать дальше
Про аниме напишу позже.
И я забыла, что это за фильм был, в котором некая девица отплясывала с Сатаной, соблазнявшим ее встать на его сторону. Она не поддалась, а фанаты нечити в комментариях писали - ну как так! Что за фильм был, вообще не помню.
И чего-то ж еще обязательно забыла, буду добавлять, если вспомню.

Сериалы:
читать дальше

@темы: впечатления, фильм

19:15 

Comes The Inquisitor

Пересматривала серию "Приход инквизитора", убедилась снова, что она вызывает во мне крайне неоднозначные чувства. Что-то вроде, "эм, Кош, тебе не кажется, что ты какие-то не те методы используешь?"
Но даже бог с ними, с методами. Как бы известно, что Коша пушЫстым лапочкой не назовешь. Но мне не особенно ясны и цели. Вправду ли Деленн нужна была такая проверка? По моим ощущениям, Шеридану она определенно не нужна была, тем более что в сложившихся условиях это была не совсем правильная проверка: если уж вопрос стоит в способности Шеридана и Деленн жертвовать собой ради другого, логично ли проверять их на человеке, к которому медленно, но верно зреет симпатия? Вот запихни в тот же подвал какую-нибудь Литу, что, Шеридан бы стал так рьяно бросаться на амбразуру? Думаю, сказал бы - Лита, ты сама как-нибудь со своими ворлонцами разбирайся.
Деленн бы тоже мог то же сказать - сама ввязалась, но не сказал, потому что любил. Я не знаю насчет Деленн, думаю, будь на месте Шеридана кто-то другой, она бы все равно повела себя так же.
Но все же - нужно ли было все это затевать вообще? Чего такого было в Деленн, что осталось бы не раскрыто без этой проверки? Чего-то она сама о себе не знала и узнала только сейчас?
Стражински пишет об этом так:
читать дальше

Вроде в этом и есть резон, но...
Хочется спросить у читающих меня вавилонян - какие у вас впечатления? Была ли эта проверка оправданной, принесла ли она Деленн что-нибудь хорошее, или Кош слишком уж зарвался?

Upd. Вот что мне нравится в этой истории - то, как ворлонцы Джеку-Потрошителю по шее накостыляли за попытки нести свет миру путем кровавых убийств. Правда, он после стал немного грустным и разочарованным... но это, думаю, особенности его личности виноваты. Хочется верить, что общение с Деленн и Шериданом его исцелило от глубокого пессимизма.

@темы: вавилон-5

16:46 

Художник Андрей Ремнёв

Вот так ходишь, ходишь по вконтактику, и среди боянистых мемов встречаешь вдруг - в паблике с прекрасно-демоничным называнием "Дети Лилит" - что-то очень красивое.


читать дальше

@темы: красота

21:59 

Рыжее


Нашла случайно красивое фото. Оно у меня ассоциируется с Литой Александер, во время ее пребывания на Ворлоне.

@темы: вавилон-5, красота

13:00 

Вавилон-5: "В начале" и "Крестовой поход"

Посмотрела фильм "В начале", начала смотреть "Крестовой поход".
Что сказать? Ну, мои впечатления - "В начале" может быть интересен только тем, кто зафанател по Вавилону. Без сериала сомневаюсь, чтоб там все было понятно, кто, зачем, куда и почему - особенно конец. Может быть, и ничего плохого, что сняли кино "для своих", но как-то осталось ощущение, что ничего нового нам не сказали.
Я лично села за фильм, чтоб посмотреть на Кошей. Но, собственно говоря, тоже ничего нового не увидела - Коши в своем стиле. Повеселилась над тем, какой хитрый Дукхат - у кого-то в шкафу скелеты, а у него - Коши. Вреднющие существа, между прочим при всей моей к ним любви - могли что-нибудь сделать, сказать попросту, чтоб остановить войну, но где ж! Это не по-нашему, не по-ворлонски.
Еще мысль промелькнула - насчет систем жизнеобеспечения, которые мимо Деленн катили. Значит, ворлонцам все-таки нужна особая атмосфера, раз они даже секретностью рисковали? Но ведь вроде как мы видели, что Кош себя и в обычной хорошо чувствует - когда выполз из скафандра, чтоб Шеридана спасти. Я подумала вот что - мы ничего не знаем, чем питаются ворлонцы. Может, для них особый воздух - это как еда для нас? Постоянно дышать необязательно, можно даже не каждый день, но совсем без пищи нельзя.
А еще мне стало понятнее, почему Деленн перед кризалисом захотела посмотреть на Коша. Дукхат же сказал: если у тебя есть сомнения в том, что ты делаешь, посмотри в лицо ворлонцу - и все сомнения исчезнут".

Насчет "Крестового похода" - впечатления тоже смешанные. С одной стороны, узнаваема атмосфера "Вавилона", поднимаются важные и интересные для меня лично темы добра и зла, прощения и искупления, и вот эта вплетаемая в фантастический сериал почти незаметная мистическая струя - это мне все дорого. С другой стороны, такое чувство, что персонажи какие-то недовылепленные, сырые, что ли. Взять техномага Галена - образ обещал быть прекраснейшим, но чего-то в нем не хватает. Может быть, актер не дожал, или что. Или этот телепат-азиат. Он очень мил, и мне особенно интересен потому, что телепат, это одно, а второе - вот в той истории, которая с ним приключилась, должна была участвовать Лита. Но как-то выходит... образ задуман прилично, бекграунд продуманный, проблемы внутренние закручены, на выходе - что-то невнятное.
Но, может, я еще не раскачалась. И я "Вавилон-5" полюбила далеко не с первой серии, а где-то эдак с десятой. А здесь, увы, раскачиваться некуда - всего 13 серий удалось снять.

@темы: впечатления, вавилон-5

00:06 

Добро vs Зло

В ходе длинной и увлекательной дискуссии о "Вавилоне-5" пришла в голову мысль, как все же хорошо быть отрицательным персонажем, и плохо - положительным. Отрицательному, если он достаточно обаятелен и умен, прощают все, что угодно, а с положительного, какой бы он красавчик не был, за любую оплошность спросят. Ну, оно, как бы и понятно - если кто-то уже заявлен, как негодяй, чего удивляться, что он творит гадости? Можно расслабиться, наслаждаться его харизмой и выискивать ему оправдания. А любые неблаговидные поступки бело-пушистого ставят под сомнение его пушистость, заставляют задуматься - а может, тогось, зря его в пушистые записали? Может, разжаловать надо? Правда, в харизматичные негодяи такой разжалованный герой все равно не попадает, попадает скорее в разряд нелюбимцев-неудачников. Иногда мне кажется, что на положительных персонажей нападают именно потому, что они заявлены как положительные, то есть, посыл какой-то такой: "что вы мне тут про мораль рассказываете!.. И эти люди будут меня учить жить!"
И как бы оно понятно, но... как-то несправедливо, по-моему.

И да, как по мне, невозможность быть идеально добрым не означает, что добра в принципе не существует, и разницы между добрыми и злыми героями нет вообще.

23:04 

Андрогинная красота



Прошли уже те времена, когда я фанатела по мальчикам-андрогинам, но и сейчас, увидев что-то эдакое, спокойно пройти мимо не могу. На фото - Алексей Пластун.

@темы: красота

23:51 

Закат

Вот, полезла, по своему обыкновению, правда, не совсем последовательному, читать текст понравившегося музыкального произведения - и как-то даже зря, потому что стихотворение оказалось безумно грустным. Причем каким-то безнадежно-грустным, хоть и очень лирическим - а может, именно поэтому.
А меня и без того гложет лирическая тоска

читать дальше

Но музыка очень красивая, и у Магдалены Кожены восхитительное меццо.
classic-online.ru/ru/performer/3156?composer_so...

@темы: музыка, впечатления

15:25 

Герцог Бургундский Эд IV

Немного разбавлю ворлонцев средневековьем, а то они заполонили все.

Меня опять тянет поиграть на ролках в средневековье, по мотивам "Проклятых королей" или что-то около того. Была неудачная попытка в фентези, где я наваял шикарнейшего герцога-демона - с крыльями, огромными рогами, феодальной душой и длинной родословной, но увы, все пропало втуне, потому что мой соигрок № 1 пишет для меня слишком сложно и красиво (кто бы мог подумать, что это может испортить игру), а прочие не хотели в средневековье, а хотели в фентезюшку. С кружевными трусиками, простигосподи, и прогулками с подружками под луной. Ну нафиг, нафиг.

А из персонажей реальной истории я положил глаз почему-то именно на герцога Бургундии Эда IV, который у Дрюона стоял пятым слева в третьем ряду, причем изображенный крайне нелицеприятно - как тупой вечно недогоняющий верзила, находящийся под каблуком у матери. И возрасту Дрюон ему добавил десяток лет, если считать, что сведения о дате его рождения по всему интернету верны.
Я и насчет характера сомневаюсь: автору художественного романа вольно окрашивать своих персонажей в угодные ему тона, но если смотреть объективно - даже в тех же романах, Эд ничего не сотворил такого неимоверно глупого, напротив, очень удачно портил жизнь французским королям себе на благо.

Единственное изображение герцога, найденное мной - на средневековой печати. Очень узнаваем, да. Зато на аватарку кого угодно поставить можно, без особого ущерба для исторической точности.

А еще рисунок, который был сделан с печати в 19 в.:
читать дальше
Герб герцога Бургундского:
читать дальше
Что удалось натырить про герцога Эда из сети

16:33 

Фиолетовый и лиловый

В муках творчества рождаются самые неожиданные вопросы. Мои полусонные и добитые кофием мозги озадачила мысль о взаимозаменяемости синонимов "фиолетовый" и "лиловый".
Если цвет скорее фиолетовый, ближе даже к синему, можно ли обозвать его лиловым в художественных целях? Или у читателей если таковые найдутся будет в голове рождаться неправильная картинка? И можно ли нагрузить "лиловый" тем же символическим значением, который имеет фиолетовый?

Точно так же мучаюсь с Кошем, который, вообще-то, совершенно однозначно болотного цвета, но не будешь же писать "болотный", это же не поэтично, не символично и вообще фу!

00:05 

Коши без скафандров




Какой красивый арт с ворлонцами, парящими посреди звездного неба.
Я думаю, это Кош с Улкешем, еще до войн с Тенями, Вавилона-5 и всех сопутствующих ему гадостей, вышли в Час Пробежки прогуляться над планетой Ворлон и потолковать о судьбах младших рас. Улкеш с синеватым оттенком, более напористый и суровый, он втолковывает, грозя щупальцем, что с младшими нужно строго, иначе они набедокурят. Кош пониже, он более терпеливый и мягкий, придерживает Улкеша за щупальца, убеждая быть поласковее.

@темы: вавилон-5

10:23 

Звезды небесные в древних рукописях

00:43 

И снова Вавилон-5

Пересматриваю отдельные серии, только уже на английском. Оказывается, у Г"Кара очень красивый голос в оригинале.

И снова поражаюсь, до чего же Лита благородная в своей любви к ворлонцам. Улкеш ее придушил, перетряс изнутри, а она приходит потом к Шеридану и объясняет, что ворлонцы очень нежные и тяжело переживают потерю Коша. Не знаю, может быть, кто-то назвал бы это иначе, но мне хочется назвать ее благородной.

@темы: вавилон-5

23:58 

Песни Литы Александер

Нашла в сети подборку песен одной девушки, написанных от имени Литы. Ужасно трогательные, нежные и выворачивающие душу. Я под них прям девочкой-девочкой становлюсь, и плакать хочется, и чего-то так хорошо.
Это - про Ворлон. Лучшее, не в смысле художественных качеств, а потому, что про хорошее.


много видео

@темы: музыка, вавилон-5

19:09 

Турандот, страх и трепет.


Иногда в организме вдруг наступает нехватка тяжеловесных, пафосных и красивых, как золото и драгоценные камни, итальянских опер, и тогда ты идешь на сайт classic-online, к примеру, и находишь там, к примеру, "Турандот".
Почему-то так вышло, что под "Турандот" я принялась перечитывать "Страх и трепет" Кьеркегора, где автор блуждает кругами вокруг неразрешимого парадокса истории с Авраамом, едва не принесшим в жертву собственного сына. Я чувствую себя так, будто пытаюсь нащупать что-то важное, пока еще не знаю толком, что, но чувствую, что на самом деле я знала это всегда.
Это что-то несомненно связано с понятиями: Бог, добро, зло, этика, страдание; это попытка снова и снова ухватиться за понимание, Кто же, наконец, такой для нас Бог, позволяющий нам страдать.
Мне приходилось препираться с людьми по этому поводу (вечный вопрос Иова). Кому-то легче, столкнувшись с этой дилеммой, отказаться от веры в Бога. Я же чувствую, все сильнее, что я уж лучше откажусь от идеи, что Бог должен (или хочет) обеспечить нас удобной жизнью. Это отчаянное решение, потому что за ним напрашивается вопрос - так что же, Он не добр?
Можно сказать: нет, Он добр, но мы не можем понять, как. Об этом Кьеркегор и пишет, насколько я понимаю.
Можно сделать более отчаянный шаг и сказать: да, не добр, и что? Не добр, по меньшей мере, в том смысле, которое подразумевает обеспечение нас комфортной жизнью. Он чертовски неудобен для нас, надо сказать.
Что еще хуже, это не значит, что Он равнодушен к нам, или Ему нет до нас дело - кому-то легче верить именно так, в некий безликий (по меньшей мере, по отношению к нам) Абсолют, не спускающийся со своих вершин. По-моему, на деле это наше положение ничуть не облегчает, хоть и делает безопаснее, в некотором смысле, но и лишает отчаянное надежды на нечто большее: на взгляд Абсолюта, обращенный к нам.
Хотим ли мы увидеть этот взгляд, зная, что он не обещает нам хорошей жизни, а может даже, совсем наоборот? Не знаю, кто как, а я хочу.

@темы: теология, музыка, впечатления

21:01 

Лита и Коши


(с) koroa, стащено с тумблера

Вах, какие арты! И как хорошо передана разница между двумя ворлонцами, в их отношении к этой женщине.
И я так чувствую, что Кош, конечно, моя one love, он единственный, неповторимый и самый лучший, но Улкеш станет чем-то вроде моего guilty pleasure. И можно тысячу раз говорить себе, что он, несомненно, гадость - но внутренний мазохизм не задушишь, не убьешь. По меньшей мере, вид Литы у ног Улкеша вызывает у меня очень смешанные чувства.

Вообще у этого автора на тумблере целая подборка замечательных артов с Кошем
читать дальше

Искала снова эти арты, чтоб поправить переставшие работать ссылки (вечно у меня проблемы с тумблером, не знаю, отчего), и нашла вот это: www.redbubble.com/people/koroa/works/16579557-l...
Это просто ыыыыыы - маечки, кружки, блокноты с Кошем! Я хочу! Все что-нибудь))

@темы: вавилон-5

Непричесанная жизнь

главная